«Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие»

«Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие»

1 Петр 5, 5b-14
Пс 89
Мк 16, 15-20

Праздник св. Марка Евангелиста

Слова, сказанные Иисусом Апостолам «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари», святой Евангелист Марк принял близко к своему сердцу, и ревностно посвятил всю свою жизнь исполнению этого задания. Но он не был одним из Двенадцати, кем же он тогда был? Только лишь спутником сначала Павла и Варнавы, а позднее спутником и учеником Петра, который даже в своем послании называет его «сыном»? Видел ли он сам Иисуса, слушал ли Его слова, или все его Евангелие написано со слов Петра и других старших собратьев?

Из книги Деяния Апостолов мы знаем, что дом его матери был местом собраний учеников уже в самом начале христианской истории. Именно сюда прибежал Петр, вырвавшись чудесным образом из заточения: «И, осмотревшись, пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились (Деяния 12,12)». Позднее, Варнава и недавно обратившийся Савл, берут его с собой в свое очередное апостольское путешествие: «А Варнава и Савл, по исполнении поручения, возвратились из Иерусалима в Антиохию, взяв с собою и Иоанна, прозванного Марком (Деяния 12,25)». Но что-то пошло не так в их отношениях… Автор «Деяний» говорит об «огорчении», в результате которого «они разлучились друг с другом; и Варнава, взяв Марка, отплыл в Кипр…», а Павел взял к себе в спутники Силу (Деяния 15,39-40). Предание, не подтвержденное Писанием, говорит о родственной связи между Варнавою и Марком, Варнава приходился ему толи двоюродным братом, толи дядей. Однако Варнава был родом с Кипра, а Марк, скорее всего родился в Иерусалиме, где и жил с матерью, хотя по некоторым данным он был родом из Кирены.

Так или иначе, а позднее он становится верным спутником Петра в Римской Церкви (Петр называет ее «Церковью в Вавилоне»). После мученической смерти апостолов Петра и Павла, для христиан, оставшихся в живых в Риме после гонений Нерона, он начинает писать свое Евангелие. Так свидетельствуют о том ранние Отцы Церкви.

Но мог ли Марк знать Христа лично?

Каждый из Евангелистов, явно или укрыто, упоминает в своем Евангелии также и самого себя. Иоанн называет себя «учеником, которого любил Иисус», Луку можем узнать одном из учеников, которые бежали из Иерусалима в Эммаус. Ну а Марк? Читаем в его Евангелии: «Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его. Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них (Марк 14,51-52)». Не в доме ли его матери Марии, в котором позднее собирались первые христиане и состоялась Тайная Вечеря? Вполне возможно. В таком случае Марк, будучи тогда юношей, хоть и не присутствовал н

а ней, но мог помогать матери прислуживать при столе или наблюдать за всем происходящим через замочную скважину. А это значит, что написанное им Евангелие – верное свидетельство того, что он не только слышал от других, но и видел собственными глазами.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *