Три встречи

Три встречи

Размышляя о Евангелии, я особенно люблю  смотреть на людей, о которых говорит священный текст. Сегодняшний отрывок из Евангелия от Марка короткий, но в нем участвует много интересных лиц. Сначала нам представляется Иисус в своей новой форме, Он воскресший. Несмотря на его победу над смертью и страданием, мне кажется, у Него не всё идёт в лад. Но давайте сначала рассмотрим других участников, и тогда вернемся к Его личности.

Иисус встречается с Марией Магдалиной, священный текст нам говорит о шрамах ее прошлого. Вероятно, первоая христианская община знала Марию с такой характеристикой: «из которой изгнал семь бесов». Иисус освободил эту женщину от силы сатаны, она и вся община помнит её страдания до изгнания бесов. Мария не стыдится своего прошлого, наоборот, к имени добавляет название, которое говорит обо всём, но самое большее – об Иисусе, который освободил её от власти сатаны.

Мария пришла ко гробу рано утром, и стояла там, переполненная чувствами любви и благодарности. Она, конечно, не ожидала встречи с Иисусом. Другие евангелисты говорят, что она испугалась, увидев Его. Марк кратко сообщает, что Мария после встречи пошла к ученикам с радостной вестью. Такое сжатие событий до нескольких слов говорит о восхищении, волнении и радостном нетерпении, что очень важным надо поделиться с близкими.

Придя к ученикам, Мария нашла их в печали и слезах. Значит, они после смерти Учителя ничего больше не ожидали. Но, пребывая в состоянии шока, страха, печали, они были вместе – сами не понимая почему. Тому, что им говорила Мария, они не верили. Радость и восхищение на ее лице не были достаточны, чтобы оживить их «убитые» мысли.

Двое из учеников уже были на пути в деревню. Они ушли из Иерусалима и направились куда-то, у них была цель, желание, план. По пути к ним присоединился незнакомец (Иисус), они узнают Его и испытывают глубокое чувство радости в преломлении хлеба. Сразу и поспешно возвращаются в Иерусалим, чтобы остальным ученикам рассказать о своей встрече с воскресшим. Однако ум и дух самых близких друзей Иисуса настолько поражены Его смертью, что и на этот раз они не верят. Нужно больше времени, чтобы успокоить их раненные чувства.

После семи дней вечером, ученики все еще вместе, но теперь немного лучшая атмосфера, они ужинают. Это значит, что потихоньку возвращаются к нормальной жизни, едят вместе, разговоривают. Упадок духа, вялость, и печаль, которые их парализовли, уходят. И теперь Иисус появляется среди них и показывает им своё воскресшее тело, теперь их глаза могут видеть Его, руки осязать, уши снова услышать его голос.

Я ожидала, что Иисус будет их подбадривать, пригласит к радости, и что в один момент горница, где они были, превратится в место радости и счастья. Но Евангелие говорит, что Иисус упрекал их за неверие. После упрека они получают миссию, такую же, как Мария и два ученика из Эммауса: провозглашать всему миру о воскресении Иисуса.

Теперь давайте посмотрим на Иисуса, как Ему было трудно вновь проникнуть в сердца и вызвать доверие своих учеников. Он сначала является женщине, которая полна положительных эмоций и благодарности к нему, и, несмотря на его «провал», любит Его, и доверяет всему, что Он сделал. Друзья Иисуса, у которых не было такого опыта действия Иисуса в их жизни как у Марии, были более растеряны и сломлены Иисусовым «провалом». Иисус их упрекает из-за неверия, то есть Он ожидал, что они будут прилагать больше усилий для преодоления уныния и печали, и что быстрее откроются новизне  обстоятельств, исходящих из факта Его воскресения.

Два друга на пути в село были менее обескуражены и уже решились на новые инициативы и отошли от «поражения». Для них было достаточно крошечного жеста «преломления хлеба», и для них всё стало ясно. Иисус не игнорирует усилия, которое вкладывала Мария и эти два ученика, Он упрекает остальных, которые не приняли вызов и помощь, с которыми Он сам выходил им навстречу.

А теперь посмотрим на то, чему мы лично можем научится от богатства этих встреч с воскресшим Иисусом.

Неверно мы не пройдём через опыт одержимости, как Мария, и у нас не будет так ярких чувств освобождения от зла. Но можем с таким же чувством благодарности быть с Иисусом, как святая Тереза Младенца Иисуса, которая испытала великий дар Божий, потому что Он не позволил ей пасть в тяжёлый грех. Он «пред-защитил» её от силы зла. Это дело Божье для неё лучше, чем прощение и освобождение от сил зла, и за это Тереза горячо благодарила Иисуса.

Мы часто очень похожи на рыдающих и плачущих учеников; унываем, у нас нет воли ни на что, мы не верим никакой доброй вести, у нас все черно и плохо, … А Бог продолжает посылать добрые, ободряющие слова, мысли, сообщения, приглашения. Это суть Его слова в Святом Писании, Литургии, проповеди, … нет никакого оправдания, чтобы оставаться захороненными в своих неудачах. Иисус этого не любит, Он хочет, чтобы мы доверяли и продолжали двигаться дальше. И еще больше – Он поручает нам провозглашать радость и победу.

Самым подходящим примером для нас могут быть два друга с дороги в село. Они находятся в движении, кстати, они заводят новую дружбу,  глубже узнают Слово Божье, Библию. Они изначально не понимают, но у их «горит сердце». Им очень понравился новый друг, и они хотят иметь его рядом с собой, приглашают его на ужин. Именно такую открытость ожидает Иисус. Он теперь не показыватся ученикам, как Марии, индивидуально, для личного утешения, но обогащает их новой миссией и тайной Евхаристии, служения, проповеди. Через несколько минут эти двое все поняли, и в ту же ночь, поспешили обратно в Иерусалим.

Я думаю, что Иисус очень доволен, когда мы так активны, готовы и замечаем малейшее внутреннее дуновение Духа.

Господь Иисус, благодарим Тебя за пасхальную победу. Помоги нам, быть чувствительным к Твоему присутствию и действию в нашей жизни. Дай нам быть верными Твоей миссии, которую Ты доверяешь нам в наше время и в наших обстоятельствах.

Всем читателям желаю обилия благодати в пасхальное время!

приготовила с. М. Августина, Кармелитка из Таганрога

картина: Василий Поленов, Возвестила радость плачущим

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Сейчас время года – весна, когда после зимы, холодов состояние физическое не очень хорошее.Врачи рекомендуют витамины,кушать фруктов и овощей больше…Господь заботиться о духовном здоровье для каждого из нас.Господи избавь нас от лени и уныния,помоги нам “быть чувствительным к Твоему присутствию и действию в нашей жизни. Дай нам быть верными Твоей миссии, которую Ты доверяешь нам в наше время и в наших обстоятельствах”…
    Спасибо с.М. Августина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *