Свет народов

Свет народов

Ис 49, 1-6
Пс 71
Ин 13, 21-33. 36-38

В эти последние дни перед празднованием тайны Смерти и Воскресения Христа, в Литургии Слова мы постоянно встречаемся с Иудой, стараемся понять причины его предательства. Вчера мы стали свидетелями его конфликта с Иисусом из-за нардового мира, которое по его словам, Мария потратила впустую. Завтра снова затронем тему его предательства, читая диалог Иисуса с Апостолами во время Тайной Вечери, таким, каким описал его Евангелист Матфей. Сегодня – та же самая тема, описанная Евангелистом Иоанном. Драматизм этой сцены подчеркивает ничем не приметное замечание, которое делает автор повествования: «а была ночь». Как талантливый художник использует игру света и тени, чтобы передать напряженность ситуации на своем полотне, так и Евангелист при помощи метафор света и мрака старается предать нам весь драматизм своего произведения.

В горнице, в которой ученики собрались на Тайную Вечерю светло. Но источником этого света является вовсе не свеча или лампада – им является сам Христос – «Свет, который во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин 1,5), «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (1,9). Иуда исчезает во мраке ночи, во тьме, которую он возлюбил, потому что дела его были злы (Ин 3,20).

«Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли» – говорит Всевышний, устами пророка Исаии (Ис 49:6).

Не смотря, на то, что маленькую горницу со всех сторон окружает непроглядный мрак, темнота ночи покрывает землю, именно свету, который возгорелся за этим столом, надлежит вскоре простереться до концов земли. Имя ему – Евхаристия – таинство Тела и Крови Христа, установленное на Тайной Вечере.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Слава ИисусуХристу !
    Так красиво сказано- “…свету, который возгорелся за этим столом, надлежит вскоре простереться до концов земли. Имя ему – Евхаристия – таинство Тела и Крови Христа, установленное на Тайной Вечере.”
    Не могла удержаться от восхищения! Очень сильно сказано!
    Благодарение Богу за этот Свет, имя которому -Евхаристия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *