Вербное Воскресенье

Вербное Воскресенье

Мф 21, 1-11

Ис 50, 4-7

Пс 22

Флп 2, 6-11

Мф 26, 14 — 27, 66

Слава Иисусу Христу!

Сегодня Вербное Воскресенье. Начинается Великая, Страстная Неделя.

Благодарю всех, кто был с нами в течение прошлой недели. Спасибо авторам размышлений, которые помогали нам переживать эти дни в свете Божьего слова. Спасибо тем, кто заходил на наш блог, читал и размышлял над словом Божиим. Спасибо всем, кто заботился о блоге. Всех Вас приглашаю и на этой неделе, чтобы вместе с нами, с помощью этих наших размышлений переживать Великую Неделю.

На эту неделю и всю жизнь, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня Вербное Воскресенье, воскресенье, которое вводит нас в переживание Великой Страстной Недели, в переживание главных событий в истории мира, главных событий нашего спасения.

Сегодня также Церковь дает нам богатство Божьего слова, на первый взгляд такое разное, разнообразное. В сегодняшнем слове видим как будто противоречие – с одной стороны Иисус, которого приветствуют толпы, который торжественно въезжает в Иерусалим, с другой стороны Иисус как преступник, которого распинают на кресте, лишают человеческого достоинства.

Это не противоречие. Эти отрывки Евангелия взаимосвязанные.

Иисус въезжает в Иерусалим, чтобы там, в Иерусалиме отдать жизнь, принести Себя в жертву на кресте ради нашего спасения.

Сколько раз фарисеи и другие великие, религиозные лидеры, пытались убить Иисуса, забросать Его камнями, уничтожить, но никогда им это не удавалось. Много раз после такого мы читали в Евангелии – потому что еще не пришел час Его.

Сегодня Иисус сам, торжественно и решительно въезжает в Иерусалим, чтобы там отдать Свою жизнь. Никто пока не убивает Его, Он въезжает как свободный Человек, как великий Человек. Его жертва, Его смерть это Его решение, это Его согласие, это Его воля.

Он хочет нас спасти, поэтому, ради того жертвует собой.

Это и есть тайна Вербного Воскресенья.

Это воскресенье указывает на великую любовь Бога к нам, великую любовь Иисуса к нам. Оно указывает на Его решительность, на Его постоянство, на Его силу. Он хочет нас спасти, и идет прямо, чтобы это совершить.

Он великий, Он сильный, Он любящий…

Но сегодняшнее воскресенье показывает еще одно – слабость человеческую, непостоянство и слабость нас – людей.

Люди торжественно приветствуют Иисуса, который въезжает в Иерусалим, а ведь те же самые люди, через несколько дней будут кричать – распни, распни Его!

Слабость человеческой природы, слабость нас, людей…

Как много зависит от эмоций, как много зависит от общественного мнения, от мнения лидеров, авторитетов, от моды, от СМИ… Можно нами управлять свободно, если только кто-то захочет. Мы слабые, мы непостоянные…

Только в Иисусе сила и постоянство.

Если хотим быть такими как Он – сильными, решительными, постоянными, любящими, добрыми, надо обратиться к Нему, надо Его принять в свою жизнь, надо принять Его вместе с Его крестом и поставить Его в центре своей жизни. Надо слушаться Его.

Стоит сегодня в тишине поразмышлять над этими великими тайнами нашего спасения. Пусть вся эта неделя будет временем тишины, молитвы, пребывания с Иисусом, пребывания в Нем.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *