Вглядываясь в распятого Христа

Вглядываясь в распятого Христа

Числ 21, 4-9
Пс 102
Ин 8, 21-30

История с медным змеем – всего лишь одна из многих историй сорокалетнего блуждания в пустыне, когда израильтяне «искушали Бога, испытывали Его и видели дело Его» (ср. Пс 94,9). Для нас, христиан, история этого странствования – символ нашей дороги к обетованному Царству, символ духовной борьбы, всех тех испытаний, которые надлежит пройти каждому, жаждущему войти в небесные Чертоги. Нужно сказать, что в традиции Нового Завета история с медным змеем имеет некое особенное значение. Сам Иисус в разговоре с Никодимом сравнивал с этим змеем самого себя: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому…» (Ин 3,14). Упоминает о ней и св. Павел: «Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей» (1 Кор 10,9).

В сегодняшнем фрагменте Евангелия Иисус снова говорит нам об Отце и о Его с Ним единстве. И при этом говорит: «когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я». То, кем является Христос, и Его единство с Отцом, и исполнение Им воли Отца, мы узнаем, видя Христа вознесенным – на Кресте. Мы бы хотели узнавать Его, когда он творил чудеса, исцелял больных и изгонял бесов, но не в этих деяниях познается воля Божья. Мы бы хотели внимать Его учению и познавать Его в Его словах о любви и милосердии, но и этого недостаточно для познания Божьей воли. Только на Кресте эта воля является во всей своей силе. Только на Кресте мы осознаем, насколько велика любовь Бога к нам.

Как часто появляется у нас искушение верить в Христа не распятого – научающего, а еще более – исцеляющего? Как хорошо принимать Божьи милости, при этом не думая о страданиях… Свою лучшую проповедь Иисус произнес именно с Креста, и это проповедь была сказана не словами. Свое лучшее чудо исцеления Он также совершил именно на Кресте, исцелив наши души своей жертвой.

«…Когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив…» Мы, вглядываясь в распятого Христа, также обретаем жизнь, если осознаем, насколько огромная цена была уплачена за наше спасение, и если, следуя примеру Иисуса, жертвуем за спасение мира и наши небольшие страдания.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *