Не судите!

Не судите!

Дан 13, 1-9. 15-17. 19-30. 33-62

Пс 23

Ин 8, 1-11

Сегодня чуть позже появилось размышление, извините. Кто-то должен был написать, но почему-то не прислал.

Сегодня в первом чтении и в Евангелии мы слышим о событиях в чем-то схожих. И в одном и в другом случае осуждают женщину за грех прелюбодеяния, за который в то время и в той культуре грозила смертная казнь.

И в первом и во втором случае мы видим, что женщину кто-то спасает.

Есть одно «небольшое» отличие между этими событиями – в первом Сусанна осуждена была несправедливо, она была невинной, во втором случае, женщина действительно этот грех совершила.

Божье слово сегодня говорит нам, что нельзя осуждать другого человека. Нельзя осуждать и тогда,  когда мы не уверены, что он согрешил или что-то плохо сделал, а уж тем более зная, что он ничего плохого не сделал, и нельзя осуждать человека даже тогда, когда мы точно знаем, что он поступил плохо.

Как часто мы любим в наших разговорах судить, осуждать…

Как будто удовольствием для нас является то, что мы кого-то осудим.

Иногда по десять раз мы повторяем каждому встреченному человеку – «а знаешь? А этот сделал так-то, поступил плохо…»

Причем никакой пользы от этих наших слов нет, мы просто распространяем зло.

И даже если человек действительно плохо поступил, мы можем об этом разговаривать только тогда, когда думаем, как этому человеку помочь, если из этого мы хотим извлечь конкретное добро.

А как часто мы повторяем сплетни, непроверенные информации?

Иисус защитил приговоренную женщину. Но потом, когда Его осудили, никто Его не защищал. Все кричали – «распни, распни Его!» – Об этом мы размышляем всегда в первом стоянии Крестного Пути.

А может во время поста, не только будем меньше есть, но также меньше осуждать, меньше сплетничать…?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Спасибо всем тем, кто помогает нам с каждым днём быть чуточку ближе к Богу! Божье слово сегодня говорит нам, что нельзя осуждать другого человека. Это ужасно,но не буду скрывать,я люблю посплетничать,осудить своих родных,друзей,близких.Казалось бы просто так, обсолютно не задумываясь,о том что это зло. Иисус Христос помогает мне во время Великого поста.Я заметила,что не хочу ни о ком ни с кем говорить,хочу просто больше молчать. Сначало я не могла понять что со мной,я решила,что “я обиделась на весь мирr” , но потом я поняла, так мне помогает Сам Бог! Он помогает прожить это время с Ним, с семьей, не растрачивать время на пустые разговоры, осуждения.Я благодарю Тебя Боже за Твоё милосердие и прошу, научи меня молиться за людей,а не осуждать их!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *