Подражание Отцу

Подражание Отцу

Ис 49, 8-15
Пс 145
Ин 5, 17-30

“Сын ничто не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего”

Через эти слова Иисус говорит о том, что продолжает дело Отца. Отец сотворил мир, а Он совершает дело искупления мира, спасения. Для меня эти слова приглашение смотреть на дела Отца и Сына, чтобы учиться от них, чтобы творить то же. Иисус говорит своим ученикам «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Ин 14, 12) Если я буду заботиться о своей вере, кормить её созерцанием дел Божьих, то в моей жизни исполнятся эти слова Господа.

“Не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца”

Одно из главных дел веры – это поиск и исполнение воли Божьей. Но искать мы можем только то, что для нас ценно. Мы не готовы терять время и силы на не значимые для нас вещи (хотя часто так поступаем неосознанно). Поэтому сначала надо для себя понять и сделать выбор. Важна ли воля Божья для меня? Что это значит? Чего Бог желает? Мы уже не раз размышляли над этим и думаю быстро можем ответить, что главным желанием Бога является наше счастье. Наше счастье в том, чтобы творить те же дела, что творит Бог.

Одна молодая девушка рассказала мне: “Я была в магазине и хотела быстро сделать необходимые покупки. Но подойдя к отделу овощей и фруктов, я увидела пожилую женщину в инвалидной коляске, она никак не могла дотянуться до нужного ей фрукта. Я предложила ей свою помощь. Помогла собрать и взвесить то, что она хотела приобрести. В конце она сказала мне: «Ты идешь по жизни с широко открытыми глазами». Мне было очень приятно слышать ее слова, но еще больше мне было тепло на сердце, от того, что могла кому-то помочь, что кому-то принесла радость”.

Это совсем простой пример исполнения воли Божьей. Бог желает от нас тех же дел, что творит Он. Он сотворил наше сердце способное сострадать и любить, мы можем помогать другим – сострадая и любя.

“Слушающий слово Мое имеет жизнь вечную”

И если мы слушаем Его голос нашим сердцем и творим эти простые, но одновременно великие дела Божьи, то нам не надо бояться суда. Суд для нас будет всего лишь встречей с Тем, Кого мы хорошо знаем и Кому старались подражать.

с. Полина Зоммер SJE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *