Небесная Новинка

Небесная Новинка

Ис 7, 10-14; 8, 10с

Пс 40

Евр 10, 4-10

Лк 1, 26-38

Сегодня праздник – день, когда нам нужно склонить голову, в поклонении стоять перед Богом. Это день, когда мы вспоминаем неповторимую тайну, непонятный для человека дар Бога. Мы вспоминаем воплощение Сына Божия. Сегодня день, когда второе Божественное Лицо, Сын Божий, взял на себя нашу человеческую плоть и стал жить обычной человеческой жизнью в нашем мире.

Евангелие нам представляет исторический и географический момент события. Время – правление царя Ирода, место – город в Иудее, небольшая деревня Назарет.

Евангелие также представляет людей, которые захвачены этим событием. Молодая девушка по имени Мария, которая была обручена с Иосифом, потомком царского рода Давида.

Ангел, небесный вестник, внезапно заводит разговор с Марией. На взгляд он ослепительно белый, блестящий, исполненный света. Он произносит слова приветствия: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами».

Эти слова направлены к Марии и говорят о том, как Бог видит Марию, и что Он думает о Ней. Бог видит в ней радость и благодать, милосердие, доброту. Она является дочерью Евы, особо захваченную Богом и Его благодатью.

Первая реакция Марии говорит о том, как она видит себя: она, Мария, сильно удивилась, и стала думать, раздумывать. Значит, она вовлеклась всем разумом и чувствами в только что услышанные слова приветствия. Она слышала очень высокие и божественные эпитеты, сказанные в её адрес. Мгновение спустя Мария говорит, что она сама думает о себе: «Се, раба Господня». С одной стороны, такие высокие эпитеты, а с другой – такое скромное мнение. Эта разница наполняет душу чувством страха. Поэтому ангел продолжает: «не бойся, Мария; ибо Ты обрела благодать у Бога». Не бойся, это благодать, а не плод твоих усилий.

Остановимся здесь: Не бойся!

Это момент, когда происходит что-то новое, однозначно уникальное. И в нашей жизни бывает новое, новые неповторимые события. Одна из этих уникальностей – это наше крещение во имя Святой Троицы. Мы захвачены «Новинкой»: новая жизнь, новая благодать, новая близость Бога, новые отношениям с Богом, новый взгляд на весь мир и всё происшедшее в нём. Эта «Новинка» в нас постоянно рождает позитивное хорошее любопытство: хочется знать конкретно к чему нас призывает Бог?

Мы должны действовать, как Мария, думать и размышлять. Думать о истинах нашей веры, о том, чему учит нас Евангелие… к примеру, вспомним только 8 блаженств. Блаженные нищие духом, кроткие, алчущие правды, чистые сердцем, миротворцы, блаженны изгнанные за правду … и нас уже наполняет чувство страха. Могу ли я это? Не слишком ли это много?

Вот, мы не думаем о себе, что мы призваны к великим и замечательным делам, мы довольствуемся минимальным, поверхностным. Жить так, как все живут, работать ради ежедневного хлеба, заботиться о повседневных делах, образовании, моде, покупках и соседях … Бог ожидает от нас большего. Он ожидает от нас, чтобы нам было важно: правда, мир, добро, справедливость, чистота сердца, … Бог ожидает, чтобы мы были заинтересованы в том, что выходит далеко за пределы земного, в том, что соединяет нас с вечной блаженной жизнью. Это так же ново и неповторимо, как светлый ангел пред взором Марии, и это внушает страх.

Поэтому и нам сказаны слова: «Не бойся!»

После первородного греха Бог обещал спасти человека. В Иисусе Он осуществил это дело спасения. Он и в нас совершит то, к чему нас призывает. Мы, я и ты, просто должны иметь доверие и пуститься в это Божие дело, как Мария: “Се, Раба Господня; да будет мне по слову Твоему».

О Иисус, я преклоняюсь перед Твоим святым воплощением, и прошу, наполни меня мужеством постоянно возносить своё сердце, мысли и желания к небесным обителям. Не позволь мне заблудиться среди мелких повседневных забот. Мария, Ты восприняла Иисуса в свою повседневную жизнь, чтобы нам была дана возможность стать достойными Божественной жизни, сопровождай меня своим заступничеством!

Автор: с. Августина Месарич, Кармелитка из Таганрога

Фото: Евгения Губанова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *