Два направления Креста

Два направления Креста

Ос 14, 2-10
Пс 81
Мк 12, 28b-34

А вы задумались когда-нибудь о том, что у главного символа Христианства, у креста, есть два бруса: вертикальный и горизонтальный? Вертикальное направление указывает на любовь к Богу, который на небесах, а горизонтальное – на любовь к ближнему, который рядом с нами.

И как эти два бруса встречаются в середине, там, где висит осужденный Иисус, именно так и совпадает любовь к Богу с любовью к человеку, когда мы любим Иисуса, Который есть истинный Бог и истинный человек.

Более того, сам Иисус говорит: “Так как вы сделали это (добро) одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне” (Мф 25, 40). Это значит, что любой поступок, в котором проявляется искренняя любовь к другому человеку, одновременно показывает, что мы любим Бога. А также наоборот: искренняя любовь к Богу включает в себя любовь к ближнему.

Также смерть Иисуса на кресте показывает, что в Нём любовь к Богу, Отцу небесному, совпадает с любовью к ближнему. Любовь к ближним не позволила Ему молчать о Боге, о даре Божьего милосердия, о Его бесконечной любви, даже если некоторым влиятельным людям это не нравилось. А любовь к Богу не позволила Ему “бросить” Свой народ и сбежать, а наоборот требовала, чтобы Он вошел в “сердце” Своей страны, в Иерусалим, хотя Он знал, что это смертельно опасно.

Таким образом, Иисус не только говорит о том, что любить Бога превыше всего, а ближнего – как самого себя, является главной заповедью. Он и Сам воплощает эту главную заповедь.

Более того, созерцая Крест Иисуса Христа, мы можем сказать: оба направления, вертикальное и горизонтальное, указывают на бесконечность. Крест можно продлить до бесконечности.

Для нас это значит, что любовь к ближнему, хоть и конкретно касается того человека, который находится рядом с нами, в принципе объемлет каждого человека.

А любовь к Богу, молитва, возможность найти Его, объемлет как вершин нашей жизни, как блаженство и радость, так и глубин, т. к. и Он сошел аж в ад и оттуда вознёсся на небеса.

Итак, Крест – это символ бесконечной любви, той любви, которую дарит нам Бог, которой есть Сам Бог, и которой мы можем делиться с нашим ближним.

Автор: о. Штефан Липке SJ, Томск 

Ответов: 7 »

  1. Слава Иисусу Христу!

    Спасибо, о.Штефан, за яркое напоминание креста. Ведь так привычно носить крест как принадлежность к церкви, как оберег от болезней. А Ваше размышление наполняет осознанием ответственности за отношений с Богом и ближнему.

    Последние годы я проводила у постели умирающих. Могу заметить – именно у близких, родных людей нет времени по уходу за больными. Включаются языки (оправдание), пальцы (на другого), и, при этом крест на теле.

    Мое предложение. Мария стояла под крестом. Это стояние я полюбила давно.
    Прошу откликнуться прихожан из Томска для желания помочь нуждающимся в уходе за больными (хоть раз в месяц) и позвонить по телефону 8 952 896 37 37. Создать группу и распределить время.Верю все возможно. Так показывает крест.

    Слава Богу за все!

      • Нет. Была в другой группе. Решение пришло в эти дни и цель – помощь в трудных ситуациях у больных и их родных ( если родные не справляються).

        • Такие инициативы лучше начинать изнутри прихода, а не извне. Под личные знамена прихожане могут и не пойти, а вот приходскую инициативу могут поддержать.
          Имеет смысл поговорить об этом с настоятелем, он может подсказать и людей, и какие-то организационные моменты, да и силы свои поможет рассчитать в конце концов.

          • Это не была инициатива, это вопль от моих чувств. Каюсь, не умею ими руководить, но учусь.

            Позволю передать слова, услышанным от родственник (для размышления): “потом христиане на бегут для индульгенции и будут чай пить”.

            И уже есть желающие придти на праздник Пасхи.
            А сейчас, когда нужна помощь в уходе?….

          • У тех, на кого мы обижается за эгоизм, могут быть свои проблемы и трудности, до которых, в свою очередь, нам нет никакого дела.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо о.Штефан за понятное напоминание о кресте, который символизирует Любовь к Богу и ближнему.Как важно носит на своем теле “деревянный” крест и иметь золотое сердце, чем наоборот, золотой крест и “деревянное” сердце”…Господи помоги эту связку:Бог-человек -ближние укрепить для каждого из нас и пусть фраза из размышления: “Крест — это символ бесконечной любви, той любви, которую дарит нам Бог, которой есть Сам Бог, и которой мы можем делиться с нашим ближним” станет для нас важной и необходимой в нашей жизни…С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *