Хватит ли мне веры…?

Хватит ли мне веры…?

Иер 7, 23 – 28
Пс 95
Лк 11, 14 – 23

Как-то раз, во время катехизации один 10-летний мальчик задал мне вопрос, на который признаюсь искренне, не смогла ему сразу дать вразумительного ответа. А спросил он о том, почему в наши времена мы не слышим Бога? Почему теперь Он не являет великих чудес, какие были раньше? Такие как казни Египетские и переход через Красное море?

А не задаёмся ли и мы такими вопросами? Почему Бог перестал действовать в этом мире? Почему Он о нас забыл? Почему не реагирует на мои молитвы, ничего не меняется в моей жизни? Почему больше Бог не творит чудес?

А действительно ли это так на самом деле? ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ не было НИ ОДНОГО чуда в моей жизни? Неужели я никогда не видел(а) Бога действующего? Действительно ли Бог уснул? Или… это просто мы ослепли?

Умеем ли мы замечать малое добро, сделанное нам другим человеком? Не чудо ли это? А искренняя любовь? А истинная дружба? А то, что столько лет подряд утром я открываю глаза – и вижу, встаю с постели – и иду… Не каждый человек может ходить и видеть! А сколько было моментов, когда я был(а) в шаге от опасности, от смерти? А сколько раз мне вдруг «случайно» неожиданно повезло, посчастливилось? А сколько было неожиданных встреч, изменивших жизнь? А дар веры? А трудные моменты… болезнь… слезы… боль? Может и это было не спроста и изменило мою жизнь, сделало моё сердце более внимательным и чутким к боли другого человека?

Хватит ли мне веры, чтобы увидеть чудеса, явленные в моей жизни…? 

Сегодня в Евангелии мы тоже видим великое чудо – изгнание беса. И кто из бывших при этом, увидел его и поверил в могущество Бога? В Евангелии написано, что одни удивились, другие обвинили Иисуса в связи с дьяволом, а третьи требовали в доказательство знамения с неба. Ничего не упоминается о тех, кто уверовал…

Вера, как пишет Апостол Павел, это осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

Чудеса редко рождают веру. На самом деле вера рождает чудеса.

Только глазами веры мы сможем увидеть, как Бог действует в каждом моменте нашей жизни. Смотря в прошлое, сможем увидеть цепочку связанных событий, сможем разглядеть даже дорогу, по которой нас Бог вел (хотя тогда мы могли этого и не понимать).

Так будем просить Господа, о даре истинной веры, которая откроет наши сердца на то, чтобы видеть Его чудеса в нашей жизни, которые совершаются каждый день.

Автор: с. Елена, г. Сургут

Ответов: 2 »

  1. Я иногда нахально прошу Бога дать, например, моей неходячей крестнице электроколяску (на них очередь!). И комиссия московских чиновников решает в ее пользу. Да много чего бывает) реально) И это радостно. Жаль ребенка и всех, кто чего-то не видит…

    • Как поживает творческая личность, о которой Вы говорили, Елена? Раз горе и страдание так близко ко всем вам – может быть он (она), да и все вы, попросту устали от груза ответственности и проблем? Скоро лето. Можно будет хоть ненадолго упасть на траву, раскинуть руки и посмотреть в небо. В небо любят смотреть даже атеисты. Когда смотришь в небо – рано или поздно умолкаешь и начинаешь слушать. Творчество – это ведь не только какой-то определенный вид деятельности, пауза в которой означает окончание полета и начало прозябания, творчество – это образ жизни, когда из того, что под рукой, рождаются шедевры. Из того, что под рукой. Люди творческие – многогранны, остановка в одном вызывает движение в другом. Только у атеистов может не хватить сил перетерпеть, принять эту остановку, когда может меняться направление полета, они же отталкивают помощь Божью. Если хотите – назовите здесь его имя (только имя), может кто-то захочет вместе с Вами молиться о том, чтобы свет Божий коснулся его (ее), а он(а) смог(ла) принять Его в себя. Только в этой молитве нужно терпение – чудо веры рождается годами молитв тех, кто уже уверовал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *