Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень

Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень

2 Цар (2 Sam) 7, 4-5a. 12-14a. 16
Пс 89
Рим 4, 13. 16-18. 22
Мф 1, 16. 18-21. 24a

«Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень».

Как жить это Слово?

Сегодня литургия предлагает нам человека непревзойденной веры: Иосифа, отца Иисуса. В этот день, Иосиф, прерывает наши Великопостные размышления. Мы все можем поучиться у этого безмолвного свидетеля, как жить в присутствии Бога в нашей повседневной жизни. Евангелист Матфей превозносит святого Иосифа, мужа Марии, подчеркивая его веру и благородство души. Иосиф принимает Божественный план, который вовлекает его и превосходит его.

Сначала в своём сознании и смирении, он хотел бы отойти в сторону перед величием своей обручницы и её Божественного Сына, который приходит в мир, но потом щедро и ответственно обязуется принять их в своём сердце и в своём доме. Иосиф показывает нам, что можно освятить свою жизнь, не совершая великих дел, без великих открытий или громогласных чудес, но, принимая Бога в собственной мастерской и уча Его следовать ходу волокон древесины рубанком. Да научит Иосиф всех нас жить данную нам жизнью, как возможность вглядываться в будущность.

Бог всегда призывает Свои создания участвовать и сотрудничать в осуществлении Его замысла спасения, поэтому Иосиф является для нас примером человека праведного и открытого к новизне, приходящей от Бога.

Из слов Папы Франциска: «Забота и оберегание испрашивают доброты и нежности. В Евангелиях св. Иосиф выглядит как человек сильный, смелый, трудолюбивый, но в его душе проблёскивает большая нежность, что не является добродетелью слабых, а наоборот, выявляет крепость духа и способность быть внимательным, сострадательным, истинно открытым для других, способность любить. Мы не должны бояться доброты и нежности!»

(Папа Франциск, Проповедь на праздник святого Иосифа, 19 марта 2013 – свободный перевод)

Помолимся.

Господи, помоги мне, на примере святого Иосифа, прожить жизнь согласно Воле Твоей, внутри Твоего таинственного замысла любви к человечеству.

Сестра Ассунта Скопеллити, MSC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *