Князья Содомские и народ Гоморрский…

Князья Содомские и народ Гоморрский…

zb317Ис 1, 10. 16-20
Пс 50
Мф 23, 1-12

К кому обращается Бог устами пророка Исаии, называя их «князьями Содомскими и народом Гоморрским»? Вовсе не к жителям этих печально известных городов, которые уже многие века лежали в руинах. Он обращается к князьям Иудейским и жителям Иерусалима. К тем, кто посещал Храм, приносил Всевышнему жертвы, прославлял Бога в псалмах и гимнах, быть может, соблюдал и некоторые заповеди ритуального характера, но сердце их было далеко от основой заповеди – заповеди любви.

К таким самым людям обращается и Иисус в сегодняшнем фрагменте Евангелия. Книжники и фарисеи, которые «сели на седалище Моисеевом», то есть взяли на себя ответственность учить людей Закону Божьему, по словам Христа, отличались особенным лицемерием: «связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их». Лицемерие – весьма распространенный грех среди служителей культа и в наши дни. Тот, кто обладает духовной властью, моральным авторитетом в глазах верных должен быть святым, должен соответствовать своему сану. Но все мы люди слабые и никто не застрахован от искушений и падений. Отсюда и лицемерие – внешне выглядеть святым, в душе же быть «князем Содомским».

Но намного хуже было бы, если бы таковые предстоятели, перестали лицемерить и начали бы учить народ не заповедям Божьим, а излагать свое собственное учение, свою «Содомскую доктрину». Поэтому Иисус говорит: «все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте». Каким бы грешным ни был священник, пока он проповедует учение Христа и Церкви, а не свое собственное – нам надлежит его слушать и принимать эту науку. К сожалению, чаще бывает так, что грешность священника отвращает нас от самого Христа и Его Церкви. Мы не хотим принимать слово Истины из грязных рук. Это понятно, но неприемлемо. Осуждая других, сами будучи далекими от совершенства, мы становимся такими же лицемерами – «народом Гоморрским».

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Ответов: 2 »

  1. Есть ли такие ситуации, когда у “князей содомских” нельзя принимать Святое Причастие? Церковь говорит, что нет. Этот вопрос решался давно и решен. Но так ли это всё же? Причащаться у любых священников? Не размышляя? Дело, конечно, не в святости Причастия. А в грязных руках: имею в виду неверующих священников. А не просто грешных.

    • Елена, как мне кажется, проблема лежит глубже вопроса «можно-нельзя», поэтому интернет не поможет его решить, он может только подтолкнуть к решению. На мой взгляд, ответить Вам (помочь) сможет только духовное лицо, хорошо знающее Вас и священника, о котором Вы говорите. Опять же на мой взгляд стоит прежде всего с глазу на глаз объясниться с самим этим священником, ведь он может даже не догадываться о таких серьезных обвинениях. Молчать и копить обиды в себе – опасно и для себя, и для окружающих; выпустить пар, посплетничав в приходе и приговорив священника к позорному кресту – не наш вариант; но и наказывать себя дополнительно, отказываясь от Причастия ради подкрепления своей внутренней войны – ошибка.

      Проблемы решаются в диалоге. Обсуждение того, что нас мучает, может дать добрые плоды, если мы начинаем диалог не для того, чтобы вынести окончательный приговор другим с позиции своей абсолютной правоты – такой «диалог» не даст ничего кроме дополнительных ран – но чтобы найти решение проблемы, осознавая нищету не только обвиняемых, но и свою собственную. Ведь, если честно, часто мы пытаемся засунуть священников в прокрустово ложе своих собственных пониманий того, как и в чем должна выражаться их вера. В таком диалоге надо быть готовым признать и свою неправоту, пересмотреть и свою точку зрения. Потому что очень неожиданно для нас диалог может вскрыть наличие больших проблем и у нас самих. Ведь не только их, но и наше понимание и поведение не могут быть абсолютной истиной, да?

      В любом случае блог – это поиск ответов на свои внутренние вопросы и беспокойства, а не поиск ответчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *