Моё дело попросить, Твоё дело …

Моё дело попросить, Твоё дело …

9Есф 14, 1. 3-5. 12-14
Пс 138
Мф 7, 7-12

Среди далёких от Церкви людей распространён стереотип, что верующий человек ничего не делает, только молится, что молитва – это, прежде всего, просьбы, а просит тот, кто не смог заполучить нужное сам. И это не очень далеко от истины, ведь мы действительно призваны к непрестанной молитве (1 Фес 5,17), сегодня Сам Иисус говорит нам: «просите, и дано будет вам» (Мф 7,7), и, кроме того, что мы имеем, чего не получили бы?! (ср. 1 Кор 4,7). Все сегодняшние чтения сосредоточены вокруг темы просьб, с которыми мы обращаемся к Богу: «в день, когда воззвал я, Бог меня услышал» поём мы в псалме. Святые говорят, что если кто-то сомневается, что Бог слышит его молитвы, то пусть попросит Бога послать ему страдание.

Недавно один знакомый священник рассказал мне историю маленькой девочки, которая очень хотела получить велосипед в подарок на Рождество и регулярно молилась об этом Богу в личной и совместной семейной молитве. Финансовая ситуация семьи была тяжелой, и родители не смогли подарить ей велосипед. Рождественским утром, когда девочка нашла под ёлкой гораздо более скромный подарок, она продолжила быть радостной. Весь день родители наблюдали за ней, но не видели признаков разочарования. Обеспокоенные, под вечер они спросили: «ты не получила велосипед, который так ждала, Бог не услышал твои молитвы, ты не расстроилась?». Дочь ответила: «почему Бог не услышал? Он выслушал и не дал».

Бог – это не автомат исполнения желаний, в Церкви не раздают волшебные палочки. Отец Небесный даст «блага» просящим у Него. Верю ли я, что всё что я получаю или не получаю от Бога является благом для меня? Готов(а) ли я это принять? 

Чертой истинно христианской молитвы неизменно остаются слова, которые находятся в сердце Молитвы Господней и которыми Иисус молился в Гефсиманском саду: «да будет Воля Твоя». Просите, ищите, стучите, но всегда добавьте: «да будет Воля Твоя». А Его Воля выражается в том, что «всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф 7,8): получает благо, находит благо, отворят во благо.

С древних времён за Божьей Матерью закрепился титул «Omnipotentia supplex», который можно перевести как «Всесильная ходатаица». Христиане хотели подчеркнуть этим титулом, что Мария может испросить для нас любую благодать у Своего Божественного Сына. И в этом нет ничего удивительного, ведь Она первая сказала и с того времени не перестаёт повторять: «да будет мне по слову твоему» (Лк 1,38).

Maria, Omnipotentia supplex, ora pro nobis!

Автор: семинарист Антон Дёмшин

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу! Спасибо Антон за размышление на такую важную тему, которая касается каждого из нас.
    Недавно в разговоре с одной женщиной услышала фразу: “Нельзя выходить из дома, не помолившись…”Чаще в молитве просим:Господи помоги нам в разных ситуациях предстоящего дня или события. Например: Господи помоги моему сыну сдать экзамен, помоги Господи решить проблему с жильем и т.д. Просим и надеемся на Бога. Верим , что Он поможет.Верим как дети верят родителям. Главное в этой Вере оставаться всегда Божьими детьми, уповать на Него и непрестанно повторять: «да будет Воля Твоя».
    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *