Пустыня

Пустыня

pustynia1Быт 2, 7-9; 3, 1-7
Пс 51
Рим 5, 12-19
Мф 4, 1-11

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 1 воскресенье Великого Поста.

Благодарю всех, кто был с нами на нашем блоге в течение прошлой недели – и тех, которые писали и тех, которые читали, которые выкладывали размышления. Всех и каждого благодарю и приглашаю. Великий пост, это время когда мы еще больше должны читать Божие слово и под его руководством работать над собой. Поэтому приглашаю Вас, а Вы приглашайте других, чтобы Божие слово больше и больше жило в нас и приносило плоды.

На время Великого Поста, а особенно на эту новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Начался Великий Пост. Много мы уже наверное слышали, читали, думали на эту тему в последние дни, особенно в среду, но сегодня, как всегда в первое воскресенье Поста, Божие слово дает нам новый свет – что такое Великий Пост и как надо его переживать?

Великий пост длится 40 дней. Почему? Потому что Иисус 40 дней молился и постился в пустыне. Читаем сегодня: «Иисус возведён был Духом в пустыню (…). И, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал».

Что такое Великий Пост? Зачем пост? Как его переживать?

В первом чтении из Книги Бытия сегодня слышим о грехе первых родителей. Особенно обращаем наше внимание на диавола, сатану, злого духа – по-разному его называем, но это одна и та же действительность.

Уже тогда, в самом начале, искушал первых родителей и к сожалению они поддались этому искушению. Они потеряли бдительность. Им там было хорошо, у них было всё и были счастливы, но злой дух посеял в них семя гордыни – у вас может быть еще лучше, будете как Бог.

Можно бы подумать – а зачем им это? Ведь было им хорошо у Бога в раю как людям, были главным Его творением, были сотворены по Его образу и подобию – зачем им еще больше? Но злой дух посеял в них это зерно гордыни – вам будет еще лучше. Можете быть не как Божие дети, а как равные Богу.

Человек начинает диалог, не подозревая, что кто-то может желать его обмануть, погубить, не подозревая о существовании зла и злого духа.

Злой дух совершает свое дело – «успешно» искушает человека. Только после решения человека, после его непослушания, человек ощущает плохие последствия своего решения, последствия непослушания. А казалось, что будет так хорошо, так красиво…

Человек протянул руку за ненужным ему удовольствием – получил боль, страдание, стыд.

Это было в самом начале.

Потом, много лет спустя, пришел Иисус – Бог, который стал человеком, Бог который стал подобен нам во всем кроме греха. И как обычный человек ощутил на себе искушения злого духа. С одним исключением – он не поддался искушению.

Когда читаем эти тексты, надо нам осознать очень грустную истину – злой дух, диавол, сатана, существует и находится близко от нас, искушает нас.

Если был даже в раю и искушал первых людей, если был даже возле Иисуса и искушал даже Его, почему бы ему не подойти и к нам? Конечно, он есть и мы ему интересны. Он хочет нас обмануть, как обманул первых родителей, он хочет нас погубить как погубил их.

Но он нас всего лишь искушает, уговаривает – это еще не грех. Согрешим мы или нет, это наш выбор, это зависит от нас. Грех это сознательное и добровольное непослушание Богу. Можем ему поддаться, а можем ему противиться. На этапе искушения всё в наших руках. Прародители поддались, Иисус отверг искушения. Что сделаем мы?

Что такое искушения? Злой дух уговаривает нас, чтобы мы сделали что-то небольшое но очень «хорошее» – по его словам… Он нам показывает это действие как нашу пользу, как что-то хорошее для нас. Он не говорит обычно – это зло, ужасное зло. Нет, он показывает это как добро.

Первым родителям говорит – будете знать добро и зло, будете как Бог… – разве это плохо?

Иисусу предлагает хлеб, власть… – разве это плохо?

И нам он предлагает – «возьми эти деньги, эту вещь, никто на этом не потеряет, это ничего страшного, все так делают, а будет у тебя больше»; «не иди на Мессу, ты всю неделю так тяжело работал, надо отдохнуть, набрать сил, Бог ведь не обидится»; «возьми выпей немножко, будет тебе легче».

Очень интересные предложения, в нашу пользу…

Диавол только ничего не говорит о последствиях. Он нам показывает это «благо» здесь и сейчас. Он не говорит – что Бог хочет по-другому, он не говорит, что это для нас, для нашего будущего не самый лучший вариант – здесь и сейчас – удовольствие, польза, прибыль…

Причем злой дух не хочет, чтобы мы его знали, замечали. Редко мы, особенно когда смотрим на себя, называем искушение искушением или грех грехом.

Редко говорим – искушает меня диавол, я согрешил, поддался искушению диавола.

Поэтому когда приходим на исповедь мы часто не знаем что говорить – у меня нет грехов.

Каждый из нас каждый день грешит и даже не один раз, и каждый день искушает нас злой дух, но когда приходим на исповедь мы не знаем что сказать. Почему? – мы не замечаем искушений, мы не осознаем грехов, мы не замечаем злого духа. И это его хитрый план – искусить человека, втолкнуть его во грех так, чтобы тот даже не заметил, кто это сделал.

Иисус не поддается искушению, не совершает греха, поэтому можем посмотреть на Него и учиться что надо делать, чтобы не грешить, как противостоять искушению, как выдержать искушение.

Иисус вышел в пустыню – нам нужна пустыня – место, время, пространство…

Пустыня – это тишина, тишина не только внешняя, но тишина сердца, внутренняя тишина, хотя и эта внешняя немаловажна.

Кто-то заметил однажды – хожу на работу, делаю свои дела и кажется, что если я не сделаю, ничего не получится, мир рассыпется. А потом, когда болею, и не могу никуда идти и ничего делать, вдруг с удивлением осознаю – всё происходит совершенно нормально, мир живёт и без меня…

Вот, мир проживет и без нас, если мы сделаем себе 5 минут пустыни. Если мы выключим телевизор, то ничего не случится, чем если бы мы всё следили. Будут проходить точно такие же события, кроме одного – я буду более спокоен.

Если я выключу музыку, музыка не исчезнет и не станет быть мене красивой, это только я потом, после Пасхи, услышу её гораздо красивее и принесет мне она больше радости.

Если я позволю себе редкое удовольствие тишины, мир ничего не потеряет, и я ничего не потеряю, хотя сначала может быть страшно или вернее – непривычно.

Если хотим заметить свой грех, увидеть как злой дух нас искушает, надо подумать, надо остановиться, надо поразмышлять над своей жизнью в свете Божьего слова. Вот это и есть пустыня. Когда мне будут предлагать новую модель телефона и уже горит всё в голове, чтобы купить, стоит сесть в тишине и подумать – а зачем мне это? Это действительно нужно или это искушение, чтобы быть получше, покруче других?

А может надо бы жить попроще, поскромнее, потише..?

Попробуй сегодня – оставить компьютер, телевизор, телефон, а взять розарий или Библию и сесть спокойно и подумать, поразмышлять… Посмотреть на крест и поразмышлять над страданием Иисуса и над своей жизнью

Это и есть пустыня. Давайте сегодня попробуем.

Чему еще учит Иисус?

Он в пустыне молился и постился. Нам кажется иногда, что чем мы больше едим, тем мы сильнее. А иногда получается, что чем мы больше едим, тем мы не сильнее, а жирнее, и из-за этого слабее. А может попробовать попоститься? И может окажется, что мы сильнее когда постимся?

Иисус после поста смог отвергнуть искушения – Адам и Ева в раю, у которых было всё, им захотелось еще поесть вкусные фрукты.

Молитва и пост это наша сила против искушений диавола. Поэтому стоит от чего-то отказаться, в чем-то себя ограничивать, чтобы было больше силы, этой духовной силы и силы воли.

Помним наверно этот отрывок Евангелия, когда ученики Иисуса не могли изгнать беса. Иисус изгнал и потом сказал ученикам, что этот род можно изгнать только молитвой и постом. Вот, какая сила в посте.

Чему учит еще Иисус, по отношению к искушениям? – решительности.

Ева входит в диалог со злым духом. Иисус, решительно отвечает. Он ясно знает чего хочет. Наша проблема, проблема наших грехов и привязанности к ним, начинается с того, что мы резко, радикально не отвергаем искушения сразу. Мы идем на компромисс, мы начинаем диалог со злым духом. Он хитрый, он знает как к нам  подойти. Нужно сразу, радикально и решительно.

Столько раз я уже заходил в это болото, болото этого греха, я уже знаю что будет дальше, всё равно иду… Не хватает решительности. Приходят «друзья», уговаривают, я знаю, что потом будет плохо, что жена против… Вместо чтобы резко сказать – нет, я иду. А последствия как обычно…

Не умеем как Иисус говорить «нет» греху, искушению, а именно это очень важное, чему хочет научить нас Иисус – решительно и радикально – нет греху, нет искушению, нет злому духу.

И вернемся к вопросу с начала: Что такое Великий Пост? Зачем пост? Как его переживать?

Пост – это время пустыни, чтобы осознать искушения, которыми искушает нас злой дух, заметить свой грех, а потом с помощью молитвы и поста радикально сказать злому – нет.

Иисусе, Сыне Божий, помилуй нас…

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *