Пятница и пост

Пятница и пост

3Ис 58, 1-9а
Пс 51
Мф 9, 14-15

 

«… придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.»

Это потрясающе читать этот фрагмент Евангелия именно сегодня, в пятницу. Почему? Потому, что пятница является этим днем, когда исполнились слова Господа, именно в этот день Он «был отнят» у учеников своих.

Если мы с вами стали Его учениками, если нам получилось хотя бы немного узнать
и полюбить Его, тогда эти слова раскрывают тоже нашу огромную потерю. Мы созерцаем Иисуса, распятого на кресте, перед нами открывается безграничная Любовь, которую люди не приняли. Вся тяжесть события заключается именно в этом: «люди не любят Любовь». Кажется, так это вскричал святой Франциск.

Если мы Иисуса не любим, не сможем это понять. Но если хотя бы немного Его любим, тогда это захватывает нас больше и больше. Тогда начинаем чувствовать, что Его
у нас отняли… Чтобы это лучше понять, давайте вспоминать, как сильно некоторых людей (к сожалению, не всех) волнует страдание детей. «Они же дети, они этого не заслужили!» И это правда! И это так!

А в случае Иисуса? Он же Любовь! Все на земле могли этого заслужить, только не Он! Но это случилось, от Него отказались, Его распяли именно тогда, в пятницу. Поэтому в этот день мы готовы поститься, мы готовы от чего-то отказаться, чтобы напомнить себе и другим: Его тогда отняли, но ничто не может заменить Его.

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Один отввет »

  1. Дорогие. Отец Томаш взывал к нам о пятнице! Кричал. Можем ли мы не откликнуться на его призыв. И вообще на призыв поста. Понимая, думая, о 40-дневном посте Христа. А Жених-то отнялся. И где мы со своим постом? Не обманываем ли мы себя, думая, что постимся “духовно”? А на деле – не размышляя особо ни о чем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *