Я, Господь, не забуду тебя!

Я, Господь, не забуду тебя!

Ис 49, 14-15

Пс 62

 1 Кор 4, 1-5

 Мф 6, 24-34

DSC_0734Слава Иисусу Христу!

Сегодня 8 рядовое воскресенье.

На прошлой неделе, мы, наш блог, отмечали маленький юбилей. 21 февраля нашему блогу исполнилось 5 лет. Хочу выразить огромную благодарность, прежде всего, самому Богу, за дар Его слова, за Его действие, за то, что Он Сам способствует развитию этого блога.

Благодарю всех людей, которые на протяжении этих 5 лет были с нами, всех авторов, которые даже хотя бы один раз написали размышление, а сколько таковых – я уже не смогу сосчитать. Но особенное спасибо тем, кто пишет регулярно, часто и уже давно.

Спасибо тем, кто помогает проверять и выкладывать размышления, кто по технической части работает над блогом.

Спасибо и Вам, дорогие Друзья, тем, кто заходит сюда, кто читает, размышляет над Божиим словом, пишет комментарии.

Я уже не знаю новых статистик, не знаю сколько Вас читает, но вижу, что нас очень, очень много. И это радует! И за это слава Богу!

Пусть слово Божье действует в Ваших сердцах, пусть приносит обильные плоды, пусть больше и больше людей читает и размышляет над Божиим словом, также с помощью этого блога.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Проблема нашей веры, очень часто заключается в том, что мы совершаем обряды, читаем молитвы, продолжаем семейную традицию, продолжаем быть христианами, но не знаем или плохо знаем своего Бога, Бога в которого веруем.

Вот например – если бы сейчас подошел к нам человек, который ищет веру, ищет Бога, и сказал: “Расскажи мне о своем Боге, может, и я буду разделять с тобой твою веру…” – то как мы ответим? Что скажем такому человеку?

Кто такой мой Бог? Каков мой Бог?

Всё, что мы знаем о Боге, мы знаем из Священного Писания. Чем чаще мы читаем Библию, тем лучше знаем Бога. В каждом отрывке Библии мы можем найти что-нибудь, что поможет нам лучше познать Бога.

Итак, сегодня мы видим нашего Бога, как заботливого Отца, и даже – как Мать.

Как образ любви и заботы Бога о нас мы видим любовь матери к своему малышу. Но Бог говорит: “Моя любовь к тебе еще больше”.

«Забудет ли женщина грудное дитя своё, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я, Господь, не забуду тебя».

Прекрасное обещание Бога: “Я не забуду тебя!”.

Вот такой наш Бог – любящий, заботливый, никогда нас не оставляет, не забывает.

Такого заботливого Бога мы видим также и в Евангелии, в рассказе, в проповеди Иисуса: «если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, тем более заботится о вас, маловеры!».

Бог заботится о нас, помнит о нас, проблема-то в другом – что мы «маловеры», что мы не верим или недостаточно верим в это.

Мы верим в наш разум, мы верим ученым, мы верим в силу наших рук, в возможности техники, в нашу работу, мы верим в деньги и их бесконечные возможности, верим во всё это больше, чем в Иисуса и Его обещание – и в этом наша беда, и это наша проблема.

Здесь, на севере, где климат очень суровый, я слышу часто, как люди с ностальгией вспоминают красоту своих родных краев – как там красиво – на Украине, Белоруссии, Грузии, Армении… А всё-таки человек приехал сюда… Почему? За работой, чтобы заработать деньги. И естественно, человек переживает, чтобы работу не потерять, чтобы как можно больше заработать. Это всё естественно и нормально. Но… Есть одно «но».

Злой дух и это использует, чтобы помешать нам в нашей вере, в наших отношениях с Богом.

Мы поверили в собственные возможности, в себя, что мы можем, но всё это загоняет нас в переживания, страх, усталость. В своем сердце, в своей голове мы становимся рабами – рабами работы, работодателей, рабами денег…

И начинаем бояться. Задаем себе вопрос – а что будет если? И в голове паника и в сердце страх… А что если? – если потеряю работу, если не хватит денег, если потеряю здоровье и не смогу работать? – А что если…?

И тут мы сегодня слышим слова Иисуса: «не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться», «не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или: «что пить?» или: «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом», «не заботьтесь о завтрашнем дне».

Иисус несколько раз повторяет “не заботьтесь”, или в другим переводе “не беспокойтесь, не твердите озабоченно”: «Что нам есть?».

Но один раз Иисус говорит “заботьтесь! ищите! стремитесь!”

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам», или в современном переводе Библии: «Стремитесь прежде всего к Царству Бога и к исполнении того, что Он велит, а всё остальное Он даст вам в придачу».

А значит – Бога ищите, к Богу стремитесь, заботьтесь, чтобы жить с Богом и исполнять Его волю, а уже Он обо всём позаботится обо всем остальном…

Дорогие братья и сестры!

Сегодняшнее Евангелие – это прекрасные слова, которые уверяют нас, что Бог нас любит и заботится о нас, тех, кто воворит нам о великой заботе Бога о нас, но…

Это также очень трудные слова…

Легко сказать, но трудно поверить. Трудно не переживать, когда кризис и денег меньше, когда еще много лет кредита, ипотеки, когда дети маленькие, когда здоровье подводит, когда на работе сокращения – трудно поверить…

Деньги-то я вижу, силу в руках чувствую, вижу, что если работаю, то могу и заработать – а Бога вот не вижу, это просто текст из старинной книги, которую читают в храме… А если не сбудется?

Как трудно поверить в Божье слово, в Божье обещание…

Это не значит что мы должны бросать работу и ждать, что Бог Сам нам принесет деньги и чудесным образом не надо будет платить за квартиру. Нет. Конечно, работать надо.

Но поверить в эти Божие обещания, это – НЕ БОЯТЬСЯ! Это – НЕ ПЕРЕЖИВАТЬ! Это УСПОКОИТЬСЯ!

Всё в Божиих руках и Он помнит о нас. Он заботится о нас – успокойся, не бойся. Вот это и есть вера.

Не думай, что завтра может быть хуже. «Довольно для каждого дня своей заботы». Не бойся за завтрашний день, этих проблем еще нет, и, возможно, их не будет. Живи сегодняшним днём.

Совсем по-другому мы будем работать, если не будем бояться, если будет мир в сердце. А такой мир дает нам вера, вера в то, что Бог заботится о нас.

Дорогие братья и сестры!

Но в этом – не бойся, не переживай, не мы можем забывать и о том, за что надо переживать: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его», «Стремитесь прежде всего к Царству Бога и к исполнении того, что Он велит».

Помним ли мы отрывок, как Иисус преумножил хлеб и накормил несколько тысяч человек? Люди пришли слушать Его, так хотели слушать Его, увидеть Его, что не подумали о еде. Он подумал, Он позаботился… Но того хлеба не вкусили те, которые не пришли Его слушать. Этот хлеб ели те, кто искал Царствия Божьего, те, кто искал Иисуса.

Помним ли мы многие исцеления Иисуса. Кого исцелял? Тех, кто искал Его, кто пришел к Нему, кто иногда вдоволь натрудился и напереживался, чтобы встретить Иисуса.

Дорогие братья и сестры!

Наша главная забота – это забота, чтобы встретить Иисуса, чтобы познать Его, чтобы иметь с Ним хорошие отношения. Наша главная забота – это помолиться утром и отдать новый день в Божие руки, попросить о Его благословении.

Наша главная забота – это помолиться вечером и поблагодарить Бога за прожитый день, и отдать Ему в духовной жертве то, что в этот день Он нам дал. Заметить Его заботу о нас в этот день.

Наша главная забота – это прийти на Святую Мессу в воскресенье и поклониться Ему, и Причастие принять, на исповедь сходить…

Наша забота – это Библию читать и лучше кзнавать Бога.

Наша забота – это передать веру детям, воспитывать их в христианском духе.

Наша забота – это жить по-христиански – честно, терпеливо, спокойно, смиренно…

Вот это главное. Главное – это забота о нашем спасении, о духовной жизни, о нашей связи с Богом, о присутствии Бога в нашей жизни. Это главное.

За это мы должны переживать, беспокоиться, бояться. Обо всём остальном Бог переживает Сам.

Но как же трудно в это поверить… Как трудно поверить и не бояться…

И еще одно, чтобы не бояться… Пусть каждый из нас поставит себе вопрос: “Было ли так в моей жизни, что я о чем-то Бога просил и Бог мне помог? Так, что я уверен – это точно помощь Бога, было такое? Есть ли мне за что в жизни Бога благодарить?”

А значит, если Бог помог мне вчера, и позавчера и неделю назад, и месяц, и год назад, то почему мне так трудно поверить, что Он поможет мне и завтра?

«Итак не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или: «что пить?» или: «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы».

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Поздравление всем с Юбилеем! Слава Богу за всё!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *