Почему дети, а не взрослые

Почему дети, а не взрослые

1200x800-crop-100-images_chidren_chidren11Сир 17, 1-13
Пс 103
Мк 10, 13-16

Иисус, Ты сегодня в Евангельском отрывке ставишь перед нами настоящую головоломку. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, … снова стать ребенком?

Иисус, мы взрослые люди, у нас есть образование, профессия, мы порой учёные, у нас есть работа, у нас есть своя семья, свои привычки, образ жизни … Также наша жизнь связана с другими людьми и протекает в условиях окружающей нас среды, мы покупаем, продаем, соблюдаем правила общественной жизни, и мы ответственны за все, что происходит вокруг нас.

А Ты, Иисус, хочешь, чтобы мы были как дети. Что Ты имел в виду? Как понять эти Твои слова: «Будьте как дети». Боюсь, что Царство Божие может пройти мимо меня, если я не пойму смысла Твоих слов.

Дети? Чем отличаются дети от взрослых? У взрослых есть знание, у детей – нет, у  взрослых есть опыт, привычки, короче, определенный серьёзный образ жизни.

А дети? Они только начинают жить, они только знакомятся с нашим миром. Дети не проверяют и не критикуют родителей за ошибки в языке, когда их учат говорить, они абсолютно доверяют и просто воспринимают. Они открытым духом и с полным доверием впитывают в свою жизнь  всё, с чем встречаются.

Может быть, Ты, Господи, хотел мне сегодня сказать, чтобы я с такой открытостью и доверием мог открыться Твоим словам и Царствию Небесному…? Может быть, Ты ожидаешь от меня такой детской простоты, которая без культурных, коммерческих и иных рамок воспринимает Тебя.

Да, сегодня я понимаю, что логика обычной повседневной жизни взрослых, которая имеет коммерческие меры, не поможет мне понять и обрести тайну Царства Небесного.

Кажется, что теперь я понимаю Твоих взрослых друзей, которые запрещали детям подойти к Тебе. Они хорошо осведомлены о том, когда учитель отдыхает, и когда кто может подойти ближе, и что детям нет места в делах взрослых. Но они не знали, новизны Твоего Царствия, которое открывалось в Твоей личности – уникальной и простой. Они об этом узнали только после Твоего воскресения и сошествия Святого Духа. И поэтому Ты должен был защитить детей.

Господи, научи меня, как освободиться от всех жизненных форм и рамок, которые препятствуют воспринимать новость и мягкость Твоего учения. Помоги мне освободиться от жестких, коммерческих и самодостаточних мерок. Помоги мне, чтобы, как маленький ребенок, я мог быть открытым уникальности и свежести Евангелия.

Я хочу с детским доверием принять принципы Царствия Небесного в свою жизнь, и пусть нормы Твоей любви правят мною в моем доме, в моей семье, на работе, …

Иисус, благослови эти мои стремления, аминь!

Автор: с. Августина Месарич, кармелитка из Таганрога

Фото: Евгения Губанова

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу! Господи, как не хватает мне в жизни детской наивности, говорить, не оглядываясь на окружающих, что подумают, поступать, как подсказывает сердце, а не так, как принято. Боже, помоги отбросить все условности, придуманные обществом, стать ребенком, помоги иметь чистую душу, чтобы в этой душе запечатлелись только Твои слова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *