Открывать в себе Тайну

Открывать в себе Тайну

14601302821 Петр 5, 1-4

Пс 23

 

 Мф 16, 13-19

Мы смотрим сегодня на св. Петра, на того, которого Иисус избрал для особой миссии в Церкви. Кто он такой? Почему именно он? Как это возможно, что рыболов из Капернаума стал Епископом Рима (в то время – столицы всего мира)?

Сам о себе Он говорит: «я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться», – не считает себя кем-то, кто лучше или выше других. Он сопастырь и соучастник в месте с другими призванными, но одновременно он – особенный, и он – свидетель страданий Христовых, как тот, который не только видел это, но даже участвовал в этих событиях, отрекаясь от Иисуса. В чем заключается избрание Петра? Св. Иоанн был до конца со Христом, даже под крестом. Тогда почему не он, а Петр получил первенство?

Тайну избрания раскрывают нам сегодня слова из Евангелия от Матфея. Когда Иисус спрашивает о мнении других людей, то все готовы говорить. Когда вопрос касается личной веры Апостолов: «а вы за кого почитаете Меня?» – уже не многие хотят высказываться. Только Петру хватает смелости сказать как бы от имени всех Апостолов: «Ты Христос, Сын Бога живого». Откуда у него это – что не боится таких слов? Если бы слышали это фарисеи и книжники, то, согласно закону, могли бы его убить. «Не плоть и кровь открыли (ему) это, но Отец … сущий на небесах». В глубине любого призвания главную роль выполняет этот голос Отца. Человек может спорить или открывать в себе эту Тайну.

Особенно сегодня, когда многие на все хотят смотреть только с научной точки зрения, или пытаются отвергнуть все, что кажется им невозможным, надо принять влияние этой Тайны на нашу жизнь. Если я чего-то не понимаю, то это не значит, что это не правильно. Или – что что-то бессмысленно, если я не могу этого объяснить. Чтобы открыть свое сердце на эту Тайну, надо так как Св. Петр быть рядом с Иисусом, даже в своих падениях и слабостях. Именно эта близость с реально присутствующим Иисусом дает познание, благодаря которому это становится уже не только Тайной, а очень конкретным голосом.

Автор: о. Павел Мартыниук, Караганда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *