Плохая видимость

Плохая видимость

Быт 8, 6-13. 20-22plohaya_vidimost_pravila_vozhdeniya
Пс 116B
Мк 8, 22-26

“В то время: Приходит Иисус и ученики в Вифсаиду; и приводят к Нему слепого, и просят, чтобы прикоснулся к нему. Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки, и спросил его: видит ли что? Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья. Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел, и стал видеть всё ясно. И послал его домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении”

Знаю ли я лучше, что для меня хорошо?

Когда-то дома с родными мы размышляли как раз над этим отрывком Евангелия. И мой брат сказал, что Иисус тут говорит о нашей слепоте, о духовной слепоте. И это наше исцеление не происходит сразу. Приняв христианство, мы начинаем видеть, но нам надо чтобы Иисус снова прикоснулся к нам, чтобы мы начали видеть более ясно. И между нами завязалась дискуссия по поводу того, что значит видеть и кто как ни я сам могу знать, что для меня лучше.

Из нашей дискуссии выходило так, что большинство думает, что только сам человек лучше всех знает, что для него хорошо. Но из-за того, что иногда не умеет видеть ясно, на самом деле часто заблуждается. Каждому человеку нужен кто-то, кто приведет его к Господу. Нашему герою из Евангельского отрывка очень повезло – нашлись те, кто привел его к Иисусу. Судя по ответу слепого можно понять, что раньше он видел, поэтому может сказать о том, что теперь видит не совсем ясно – «вижу проходящих людей, как деревья». Думаю, в духовной жизни это не так просто признать, что вижу сейчас не совсем ясно/

Св. Игнатий в своих правилах распознавания духов пишет о том, что нельзя изменять решения в момент, когда переживаешь оставленность. Но как сложно бывает следовать этому правилу в такие моменты! «Мне трудно, сложно… я не вижу другого выхода…» Можем ли мы в такие моменты видеть ясно? Нет. Поэтому так важно доверять Господу именно в такие моменты и просить о духовном зрении, о ясном зрении и не изменять свои важные и добрые решения, пока не будет мира в сердце. Мир в сердце – это не отсутствие трудностей или переживаний, но глубокая уверенность, что это Господь меня ведет. Действовать, опираясь на ценности.

Иногда легче ничего не видеть, мы закрываем глаза, когда пугаемся, когда нам страшно. Бежим в иллюзию, что если не смотреть на проблему, то она исчезнет. Но изменения не произойдут от того, что мы закроем глаза. Мы с помощью Божьей должны возвращать мир к его первоначальному образу, а для этого надо ясно смотреть на то, что не в порядке.

Боже пошли мне людей, которые помогут мне понять мою слепоту и приведут меня к Тебе для исцеления. Дай мне смелости смотреть на себя в Твоем свете, дай мне Твои глаза, чтобы смотреть с милосердием на своих ближних. И дай мне быть Твоим светом для других.

с. Полина Зоммер SJE
г. Маркс

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    с. Полина,последний абзац в размышлении можно и нужно читать постоянно, как молитву!
    Если честно, прочитав, в первый момент подумала, что в некоторых ситуациях в современном мире “лучше не видеть ясно”…столько вокруг боли, страданий,зла и т.д.
    Но эти мгновенные мысли ушли, когда я еще и еще перечитала ваше размышление.
    У меня сейчас болеет сестра,я вижу как она страдает.Я молюсь за нее и прошу Иисуса об исцелении.
    Спасибо сестра Полина
    С Богом

  2. Дорогие.
    Как разговаривать с теми, которые считают, что лучше покончить с собой, чем остаться бесплодным в плане творчества. Это атеисты.

    • Елена, я не знаю ответа на Ваш вопрос. Да и трудно, не зная ситуации, подсказать что-то конкретное. Одни и те же слова могут спасти одного и добить другого. Но давайте попробуем порассуждать. Если человеку хочешь помочь, если хочешь, чтобы разговор дал добрые плоды – хорошо бы уже сейчас начать молиться о даре доброго совета для этого человека.

      Еще знаю из опыта, что много говорить не надо, но нужно вовремя вставить то, что действует отрезвляюще: такая смерть не решает проблем, а только умножает их. Потому что сейчас очень мало атеистов, убежденных в том, что смерть действительно отсекает все пути, т.е. они не верят в Бога, но верят в существование параллельных реальностей (об этом есть даже целая научная теория, что для атеиста звучит убедительно). Но если ты не научился решать проблемы здесь, ты не решишь их и там.

      Еще можно попробовать помочь им столкнуться с параллельной реальностью еще в их жизни, чтобы они перестали искать этого в своей смерти. Отрезвляет общение с теми, у кого проблемы на физическом уровне: бедные семьи, брошенные дети, смертельно больные люди. Их борьба за жизнь может устыдить самого прожженного атеиста. А самая маленькая помощь в такой борьбе может дать то внутреннее счастье, которое мы все ищем.

      Но, повторюсь, что полезно одному, может оказаться не полезным другому. Поэтому прежде всего нужна очень внимательная и терпеливая любовь к такому человеку, которая подскажет, что ему в данный момент будет хорошо: кнут или пряник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *