Бог всегда смотрит на нас

Бог всегда смотрит на нас

Сир 15, 15-20

 Пс 119

1 Кор 2, 6-10

Мф 5, 17-37

DSC_0636Слава Иисусу Христу!

Сегодня 6 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто присутствовал на нашем блоге каким-либо образом в течение прошлой недели. Спасибо особенно авторам, которые писали размышления и тем, кто заботился, чтобы блог нормально работал. Спасибо и вам – всем, кто читает эти размышления и размышляет над Божиим словом с их помощью. Спасибо также за все комментарии, которые тоже являются богатством мыслей блога.

Всем желаю хорошего воскресенья и доброй недели, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Недавно я разговаривал со случайно встреченным человеком, который сначала не знал, что я священник, много матерился и жаловался, как много зла в этом мире. Потом, когда узнал что-то обо мне, где-то во время разговора задал интересный вопрос: “Почему многие заявляют, что они верующие, но потом ведут себя не самым-то лучшим образом?”.

Очень хороший вопрос. И действительно, не достаточно быть верующим, не достаточно просто молиться, даже если много молиться… Христианство – это постоянная формация, это непрестанная работа над собой, причем такая работа, в области которой никогда безработица не грозит.

Об этом напоминают нам сегодняшние чтения. Литургия слова, а значит, Сам Бог в Своем слове, ставит нам очень конкретные требования, можно даже сказать – Иисус поднимает планку.

Если кто следит за чтениями ежедневно в литургии слова, знает, что на прошлой неделе мы читали как первое чтение, начало Библии, начало Книги Бытия. Было там описание первородного греха и последствия этого греха.

Первый грех, описанный в Библии – это грех непослушания. Бог сказал – нельзя, а человек не послушался, сделал, как ему захотелось, хотя Бог запретил это.

Это и есть сущность греха – непослушание Богу. И мы часто так делаем. Можно даже сказать, каждый грех – это и есть непослушание – Бог говорит одно, а мы делаем другое.

Сегодня мы слышим в первом чтении важные слова: «Никому не заповедал Он поступать нечестиво, и никому не дал позволения грешить». Никому не позволено грешить!

Мы забываем о том, что Бог всегда нас видит, все о нас знает.

Когда-то умирал человек, пытались его спасать, но на мониторе, в реанимации, появилась прямая линия, которая показывала, что человек умер. Вдруг появились признаки жизни – как будто жизнь вернулась. Человек открыл глаза и сказал: “Бог всегда смотрит на нас”. Сказал это и умер. Как будто вернулся с той стороны жизни, чтобы нам сказать то, что там уже заметил – Бог всегда, постоянно, смотрит на нас.

И ничего удивительного в этим нет, Ведь сегодня в первом чтении мы слышим слова: «Велика премудрость Господа, крепок Он могуществом и видит всё. Очи Его — на боящихся Его, и Он знает всякое дело человека».

Он видит всё!

Он знает всякое дело человека!

Очи Его – на боящихся Его…

Читая сегодняшнее Евангелие, мы можем удивляться, что Иисус, объясняя заповеди, поднимает планку.

Сказано – не убивай, а Я говорю вам – «всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду».

Сказано – не прелюбодействуй, а Я говорю вам – «всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём».

Если мы посмотрим на эти слова толкования Божиих заповедей, то заметим, что Иисус идет дальше, не смотрит на заповеди буквально, но смотрит на сердце человека, на его намерения.

Сегодняшний мир, современная психология часто идет в другую сторону – как будто опускает планку. Сегодня ищут оправдание греха. То, что раньше считалось грехом, сейчас лишь проблема, ошибка или болезнь, а значит, надо относиться с пониманием. Когда-то человек выпивал, потому что не заботился о работе над своим характером –  сегодня это генетическая наследственность. Раньше прелюбодействовал, потому что перестал любить свою жену или не делал испытания совести – сейчас, если сделал такое – то потому, что у него была чересчур заботливая мать. То что раньше считалось ленью – сейчас синдром, слабость человеческая, нельзя человека вводить в стресс. Он не согрешил – у него было трудное детство.

Где-то на грех мы перестаем смотреть серьезно. Очень легко нам оправдать себя. Не пришел на Мессу потому, что надо было отдохнуть – ведь всю неделю работа была. Так легко оправдать… В Евангелии люди бегали за Иисусом, искали Его, нося больных на плечах, поэтому столько было исцелений – они верили. Сегодня так легко нам оправдать отсутствие на Святой Мессе. Все легче, проще оправдать. Но стоит еще раз прочитать сегодняшние слова: «Никому не заповедал Он поступать нечестиво, и никому не дал позволения грешить».

А чуть раньше в этом чтении мы читаем: «Господь предложил тебе огонь и воду; на что хочешь, прострёшь руку твою. Пред человеком жизнь и смерть, и чего он пожелает, то и дастся ему»

Вот, добро и зло, грешить или не грешить – это всегда свободный выбор человека.

Дорогие братья и сестры!

Бывает, что люди не исповедуются, или редко исповедуются, потому, что не знают в чем надо исповедоваться, не умеют делать испытание совести.

Иногда люди говорят: “Я никого не убил, никому ничего не украл, с чего мне исповедоваться”. И я понимаю таких людей. У них когда-то были может более серьезные грехи, но когда они начали исповедоваться, работать над собой – тогда справились и перестали совершать такие грехи. В их понимании, грехи были только те, когда-то, но их уже нет. И вдруг, человек не видит грехов. Не знает, в чем надо исповедоваться.

Есть такие компьютерные игры, насколько я знаю (сам не играю), что есть разные уровни. И когда ты прошел первый уровень – поднимаешься на следующий, но там уже сложнее.

Что-то такое есть и в жизни, с понятием греха, если смотрим с перспективы Божьего Слова, а не современного менталитета. Когда человек продвигается, развивается в духовной жизни и прошел какой-то уровень, ему кажется, что нет грехов, но тогда надо подняться на уровень выше, и увидеть, что сейчас уже по-другому надо посмотреть на жизнь, на грехи. Сейчас грехом будет то, на что тогда человек даже не обращал внимания.

Раньше согрешить против 5 заповеди – это убить человека, а сейчас это внутри, в мыслях гневаться на человека. Ведь гнев – это начало того, чего конец – убийство.

Раньше прелюбодействовать означало конкретный интимный акт с противоположным полом, а сейчас это даже мысль или взгляд с вожделением. Ведь измена начинается с нечистых мыслей, нечистых взглядов.

Это уже другой уровень, другие требования, чуть больше. Иисус как хороший отец – чем ребенок старше, тем Он больше требует. Только тогда человек развивается.

И если мы не знаем, в чем надо исповедоваться, надо посмотреть на свои мысли, взгляды, намерения, желания. Иногда человек внешне ничего плохого не сделал, но внутри злился, желал зла, смотрел нечисто…

А может даже грехом будет, не менее тяжелым, что человек не сделал добра, которое мог сделать. Человек упустил шанс, данный Богом, чтобы кому-то помочь – и это тоже будет то, в чем надо исповедоваться.

Св. Павел говорит сегодня во втором чтении: «проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную…». Да, Божья премудрость, она глубже, чем нам кажется.

Дорогие братья и сестры!

Давайте, делая испытание совести (очень хорошо, если мы делаем это даже ежедневно, во время вечерней молитвы), посмотрим на наши намерения, желания, мысли. Посмотрим чуть глубже, чем только на наши действия, совершенные дела.

Давайте будем помнить, вспоминать чаще о том, что Бог всегда смотрит на нас, всегда нас видит, причем видит не как человек – только внешние наши действия, но и наши намерения, желания, мысли. Пусть это будет маленькое задание на сегодня – повторять себе слова: “Бог всегда смотрит на меня”.

Пусть это осознание помогает нам не только быть христианами, но и жить по-христиански.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 2 »

  1. Добрый день, о. Марэк .
    Два года, как я впервые обнаружила этот блог. Я тогда искала, помощи. Искала, очень упорно. Мне нужен был совет, так как брат тогда был наркоманом и я не знала как с этим справится. Увы, от Вас я ответ тогда не получила. Прошло два года, но злость и обида на Вас не проходили до сих пор)) Простите меня за это. Ведь, несмотря на то что ответа не было, я продолжала каждый день заходить сюда, читать размышления, Библию. А по воскресением получать Ваше благословение. Я оторвала себя от церкви, нашла тысячу оправданий, а иногда я даже оправданий не искала, зачем оправдываться ведь Он все видит, все читает в моем сердце. Недавно, я пережила потерю, того кто был мне очень очень дорог. И знаете я даже молится перестала, но сегодня я опять здесь и читаю Вашу проповедь. И такое чувство, что Он не просто все видит, а сам помогает мне испытывать мою совесть, справится с болью и перед ним все открыто. “Бог всегда смотрит на меня” Возможно впервые, я прочитала Ваше размышление не предвзято, без злости и обиды. Это умиротворяет, услышать и прочитать то что ты чувствуешь “Бог всегда смотрит на меня” Спасибо, за проповеди, задание, и благословения. “Бог всегда смотрит на меня” как только произносишь эти слова сразу ловишь себя либо на хорошем, либо на грехе. Возможно теперь по вечерам мне будет не так сложно делать испытание совести, можно будет просто подумать и спросить себя “Бог сегодня весь день смотрел на меня, что Он видел, что Он слышал, что прочитал в моем сердце и в моих мыслях ?” Спасибо о. Марэк и простите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *