Учитывать последствия

Учитывать последствия

10Быт 3, 1-8
Пс 32
Мк 7, 31-37

Полицейский и вор, главные герои сюжета, обсуждают последствия преступления — нападение на почтовый вагон. Представитель закона много лет потратил, чтобы поймать последнего из преступников, так сказать «мозга» всей операции. Этот преступник, по своей природе, человек интеллигентный, признает факт воровства, но при этом утверждает, что все это не было так страшным, как говорят.  Все произошло «спокойно», ведь они  не использовали огнестрельного оружия, и никто сильно не пострадал. Полицейский не согласен с этим. Первым, кто пострадал, был машинист поезда. «Мы же его только один раз  не очень сильно» — защищается преступник. «Вроде  да, но кроме небольшого шрама, у мужчины осталась глубокая психическая травма. Он продолжает принимать лекарства, т.к. он все еще сильно боится. Он же в тот день просто вышел на работу, и вдруг с ним случилось такое!» 

Грех. Его история, кажется, каждый раз повторяется заново. Человек видит для себя какую-то пользу, даже если её в этом нет. Он начинает создавать оправдание для своего выбора. В этом процессе получает «помощь» от Злого, который  готов сопровождать каждого из нас, начиная с Адама и Евы. Поэтому, полезно возвращаться к их грехопадению.  Помним, что злой и хитрый помощник для начала очень аккуратно втянул  Еву в её  проблему. Он дал ей возможность продемонстрировать свои знания:  Ева объяснила ему, что запрет Господа не касается всех деревьев, но  только одного.  Затем, когда запретное дерево и его плоды появились в центре внимания, он рассказал Еве о красоте и полезности именно этих плодов. А когда она уже этому поддалась, появилась возможность продвинуть интригу дальше, и обвинить Бога в нежелании делиться чем-то очень хорошим и полезным. И этого было достаточно: «и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему». Последствия пришли мгновенно. И очень трагические. Разве нельзя было об этом догадаться? Ведь Господь ясно предупредил.

Каждому из нас, нужно учиться задумываться над последствиями своих решений и поступков. Необходимо уметь открывать наши ситуации (которые требуют принятия решений), чтобы понять, куда приведет меня  то, что я хочу сделать, какая у меня перспектива? Это звучит очень просто, но на самом деле это высший пилотаж! Это настоящая мудрость. Ведь мы столько раз поддаемся своим переживаниям, желаниям, частичной правде о том, что будет, или пытаемся ложным образом оправдать себя: «благородная цель оправдывает средства» или «все так делают». Как  чаще помнить о том, о чём Господь нас ясно предупредил? Как научится находить среди разных возможностей именно эти, которые хорошие, чтобы следовать именно им?

Автор: о. Томаш Тшебуня, Уфа 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *