Не бросать кости

Не бросать кости

9Быт 2, 18-25
Пс 128
Мк 7, 24-30

Хотя каждый, кто старается узнать больше о литургии Святой Мессы и не поленился прочитать Введение к Лекционарию, знает, что в будние дни Рядового времени первое чтение и Евангелие не всегда тематически связаны друг с другом, сегодня, однако, без труда сможет заметить ярко выраженную связь между ними: Ева и Сирофиникиянка – героини сегодняшней Литургии Слова. Этих двух женщин отделяют друг от друга не только тысячи лет, но и состояние их отношений с Богом: Еву – своими руками творит Бог; о Сирофиникиянке же мы знаем только то, что она была язычницей, т.е. потеряла Истинного Бога.

Пребывание Иисуса в пределах Тирских и Сидонских прерывает рассказ о Его деятельности в Галилее. Евангелист не считает нужным уведомить читателей к кому направился Иисус, с какой целью, как долго там остановился, всё это отходит на второй план. Так же как рассказ о творении достигает кульминации в сотворении Евы, так в центре рассказа о путешествии Иисуса находится Его встреча и диалог с язычницей. И там и тут слышны слова восхищения: первый человек – Адам – восхищается творением Бога; Новый Адам – Христос – восхищается верой человека.

Слова Иисуса могут шокировать, как Он мог сравнить человека, пусть и язычника, с псом?! На помощь может прийти оригинальный (греческий) текст Евангелия от Марка, не совсем удачно переведённый в этом месте. Христос не говорит о «псах», но о «щенках»: «нехорошо взять хлеб у детей и бросить щенятам». Иисус как будто хочет сказать: язычники, поклоняясь идолам, отрекаются от Божьего сыновства, делая себя детьми идолов, рабами творения (дети собаки). Христос – Хлеб пришедший накормить детей Истинного Бога, Сирофиникиянка же просит о Крохи. Иисус не отказывает ей.

Люди, заблудившиеся в жизни, живущие во грехе, обычно прекрасно осознают своё положение, знают, что поступают неправильно, «наломали дров», сделали плохой выбор. Они не нуждаются в том, чтобы мы снова и снова повторяли им это вслух, тыкали пальцем в больное место, углубляли их чувство вины. Там, где совесть лишили дара речи, уши не услышат правду. Если же нам посчастливится привлечь внимание такого человека, то он будет нуждаться в том же, в чём и Сирофиникиянка: хотя бы в крошках милосердия. Может быть, нам придётся пожертвовать ради этой частицы себя (своего времени, сил, …), чтобы потом мы могли воскликнуть: «вот кость от костей моих!».

Евангелист Марк не рассказывает, как в дальнейшем сложилась судьба язычницы. Стала ли она христианкой? Обратилась ли? Не наше дело заботиться о плодах, результатах… Господь, как и прежде, просит лишь сеять «крохи» вместе с ним.

Мария, Прибежище грешников, молись о нас!

Автор: семинарист Антон Дёмшин

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Умеем ли мы, по примеру Марии превратить свой дом в дом для Иисуса? Что надо для этого? Не на словах, на деле проявлять Любовь к людям.Заботу, нежность, ответственность…Ведь Иисус любит и протягивает всегда и везде руку помощи,только не отвернуться и пойти навстречу.Только бы не заблудиться в собственной жизни и верить в Иисуса Христа.
    Мария умеет преобразить пещеру для скота в дом для Иисуса: потребуется немного скромных пеленок и целое море нежности…(Франциск)
    Спасибо Антон
    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *