Вера и настойчивость

Вера и настойчивость

jesus-christЕвр 12, 1-4
Пс 22
Мк 5, 21-43

В большинстве чудес исцеления, которые совершал Иисус, есть определенная последовательность. Начинается с того, что сам больной просит Иисуса об исцелении, потом происходит диалог, в котором Иисус проверяет, а иногда испытывает его веру и его настойчивость, и только потом – исцеляет. С кровоточивой женщиной все произошло наоборот. Почему же она не подошла к Нему как тот же Иаир и не упала к ногам Его, «усильно» прося о помощи? Боялась, что Он откажет? Стеснялась? Не хотела Его отвлекать от более важного занятия, ведь Он спешил к умирающей дочери начальника синагоги?

Мы иногда думаем, что Бог помогает только тем, кто Его «усильно» просит, кто часами стоит на коленях, вымаливая Его милость, а совершенное чудо является наградой за нашу настойчивость. Конечно, Бог желает, чтоб мы проявляли настойчивость: «стучите, и отворят вам!», но без веры наша настойчивость не имеет смысла. Вера же творит чудеса даже без «усильных» просьб.

Иаир был готов оставить свою настойчивость, когда ему сказали: «дочь твоя умерла; что еще утруждаешь Учителя?». И действительно, зачем утруждать Иисуса, когда иссякает всяческая надежда, когда понимаешь, что твои «усильные» просьбы уже бесполезны. «Не бойся, только веруй» – отвечает ему Иисус. Как тут верить, когда твой дом наполнен плачущими и вопиющими? Наверно, именно это и есть самое важное испытание нашей веры.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *