Вера, которая сильнее зла

Вера, которая сильнее зла

30Евр 11, 32-40
Пс 31
Мк 5, 1-20

На северовостоке Израиля Римская империя держала легион, т. е. около 6 000 своих, официальных римских солдат, к тому еще в разы больше вспомогательных бригад из разных племен и национальностей.

Теперь надо сказать, что у каждого легиона, помимо общего символа империи, орла, был еще свой особый символ, который носили повсюду, где легион маршировал или воевал. А символом этого легиона являлся кабан. В 80 Псалме сказано, что именно кабан пришел из леса разрушить виноградник Божий, дом Израилев. Помимо того, кабан считается все-таки свиньей, т. е. нечистым животным. Поэтому жители Галилеи страдали и чувствовали себя не только подавленными, но еще и униженными и оскорбленными римлянами. Можно буквально сказать, что поведение римлян к народу – это было самым настоящим свинством.

И тут пришел Иисус и решил посмеяться над римлянами. Изгоняя беса, Он показывает, что человек уже не подвластен злу, и что то безумие, на которое люди идут под влиянием зла, наконец-то заканчивается. А свиньи, которые прыгают в воду под влиянием бесов, показывают, что происходит со всякой властью, издевающейся над людьми и унижающей их: она сходит с ума и гибнет. Иисус уважает достоинство каждого человека, как бесноватого, так и униженных жителей Галилеи, и не допускает их унижения. Вот что показывает гибель “свинского” легиона.

Для нас это является призывом: Будь в здравом уме, не соглашайся с безумием и издевательством! Уповай на Бога! Хоть и земные власти часто кажутся сильнее, все-таки Бог в Иисусе показывает, что последнее слово всегда за Ним. И каждый раз, как хочется разозлиться или отчаяться, стоит сначала обратиться к Иисусу в молитве, и тогда мы поймем, что добро всегда сильнее зла и что нам стоит надеяться на победу Бога над злыми духами.

Автор: о. Штефан Липке SJ, г. Томск

Один отввет »

  1. О.Штефан, простите, разве города Гадара и Гераса не находились в Перее, а не в Галилее?
    Там жило много язычников.Ваша мысль не становится от этого неточной, напротив, Господь и язычников милует и “уважает достоинство каждого человека”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *