Нужно ли мне всё и сразу?

Нужно ли мне всё и сразу?

Евр 10, 32-39
Пс 37
Мк 4, 26-34

Ежедневно мы встречаем людей, которые много работают, есть некоторые, которые вообще не находят времени для молитвы, церкви или своей семьи. Они думают, что если они улучшат своё финансовое положение, то решаться их многие жизненные проблемы.

Молодые люди после колледжа или свадьбы начинают работать, но не на одной работе, а двух, трёх … Месяц за месяцем – прошёл год, два, а работающие мужчины и женщины становятся все более и более уставшими, подавленными, грустными. Они хотели и мечтали быть счастливыми. А теперь как будто счастье ускользает и отходит всё дальше и дальше от их жизни.

Сегодняшний евангельский отрывок говорит на ту же тему. Стремление к счастью глубоко укоренено во всех людях и все мы имеем право на счастье. Термин «Царство Небесное» выражает именно эту первичною потребность и стремление к счастью. Но что это такое “Царство Небесное” трудно выразить человеческими словами. Поэтому Иисус, говоря о нём, пользуется притчей. “Царство Небесное подобно зерну, брошенном в землю.” В то время как семя растёт, сеятель спит, отдыхает. Время от времени сеятель замечает, что семя прорастает, растет, появляются листья, в конце колос и созрели плоды. Семя растет само по себе, сеятель ожидает плод.

В другом месте Иисус говорит о необходимости подготовки земли для посева. Семя, упавшее в терние или на неподготовленную каменную почву, не принесет плода. Сегодня Иисус говорит нам о семени, которое упало на добрую, подготовленную землю.

Как понять смысл этой притчи в своей христианской жизни?

Существует время, когда мы готовимся к жизни – детство, молодость, школа, учеба, жизнь в родном доме, друзья, первый опыт работы, подготовка к супружеской жизни … все это вместе, и каждый этап по отдельности, мы можем назвать подготовкой почвы нашей жизни для счастья. В это время нам для нашего будущего и нашего счастья, уделяется много времени и усилий других людей: родителей, учителей, водителей автобуса или работников в различных образовательных и медицинских учреждениях, священников и верующих в Церкви … В это время семена добра, веры, любви, честности, справедливости … положены в нашу жизни.

Иисус говорит, что когда семя развивается и растёт, мы можем заметить признаки его роста и созревания.

Но, увы, человек не удовлетворен, он хочет получать быстрее, всё и сейчас. Здесь начинается бессмысленная гонка за ещё одной работой, повышением заработной платы… Нет времени для себя или семьи. Еще меньше найдётся времени для Бога, молитвы, святой Массы, воскресного отдых. Нет времени, чтобы радоваться росту веры, чтобы увидеть плоды милосердия, добра. Так и не видны плоды умеренной работы, семейных радостей, молитвы, воскресного богослужения, общения в церкви.

В жизни эти плоды созревают тихо, медленно, а мы в спешке, чтобы заработать больше денег, заняться хорошим бизнесом, сделать карьеру. Таким образом, Царство Небесное, которое среди нас, ускользает, мы проходим мимо него не попробовав его на вкус.

Мы христиане, мы спасены Иисусом Христом, нам для счастья и спасения не надо делать все самим. Мы призваны верить Иисусу, который говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.» (Мф 6:33) Семя посеяно, если он не будет потушено чрезмерными заботами, то принесёт обильный плод на радость нам.

И история маленького горчичного семени говорит то же самое. Мы не должны игнорировать его из-за его малости. В Иисусе, Царство Божие среди нас, оно имеет в себе жизнь и огромную силу. Когда оно подобно мелкому семени, укрытому землёй, оно будет принято в нашу жизнь. И если ему не мешать, оно будет расти и быстро проявит своё величие.

Господи, помоги нам жить мудро, терпеливо и быть верными своему христианскому призванию. Избавь нас от суеты этого мира и дай нам дар умеренности, терпения. Укрепи нашу веру в Твою отеческую заботу о нас. Помоги нам, чтобы мы в ежедневном разговоре с Тобой и еженедельной Божественной Литургии, следили за ростом семени Твоего слова в нас.

Автор: с. Августина Месарич, кармелитка
г. Таганрог

Ответов: 2 »

  1. Ошибка в чтениях. Сегодня читается :
    Евр.11, 1-2. 8-19
    Лк 1, 69-70. 71-72. 73-75
    Мк 4 , 35-41
    Евр 10, 32-39 Пс 37 Мк 4, 26-34- вчерашние чтения

  2. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо сестра Августина.
    Читая размышление, мысленно пронеслась собственная жизнь и жизнь своих детей…духовность, которая передается из поколения в поколение,хорошие семейные традиции, влияющие на эту духовность и постоянное упоминание, благодаря Кому все это возможно…!
    Спасибо Богу за все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *