«Кто матерь Моя и братья Мои?»

«Кто матерь Моя и братья Мои?»

Jesus-01Евр 10, 1-10
Пс 40
Мк 3, 31-35

В какой неловкой (на наш взгляд) ситуации оказывается Иисус в сегодняшнем фрагменте Евангелия. А может быть, в неловкое положение Он ставит нас – Его учеников, а прежде всего – католиков, приверженцев культа Пресвятой Девы. Ведь нужно же нам как-то пояснить, или даже оправдать столь непонятное, и даже жестокое обращение Иисуса со своей Пречистой Матерью. И нужно же было Евангелисту описать эту сцену именно такими словами! Или, может быть, церковным литургистам не стоило включать этот фрагмент в Литургию Слова?

А, тем не менее, в таком или подобном положении может оказаться практически каждый из нас, а особенно тот, кто, отвечая на призвание, выбирает для себя путь служения Богу. С одной стороны – «матерь и братья», то есть, наша семья, которую мы должны оставить, с другой же – «народ», то есть, совершенно чужие, незнакомые люди, служить которым Бог нас посылает. Не секрет, что многие из нас (священников, монашествующих) имели серьезные проблемы с родителями, когда заявляли о готовности сделать свой жизненный выбор. Даже если наши родители – верующие и благочестивые люди, но все-таки желающие, чтобы их дети выбрали совершенно другой путь. Взглянем на жития многих святых: сколько из них выбирали священство или монашескую жизнь вопреки родительской воле, и первым шагом к святости было для них непослушание родителям!

А многие, кроме всего прочего, сталкиваются с «благочестивым» психологическим давлением со стороны семьи: ты должен исполнять заповедь – «почитать отца и мать»! или: ты должен подражать Христу, который, как известно, «был в повиновении» у своих родителей (Лука 2,51). И многие сдаются – в христианском смирении покоряясь воле родителей, оставляют мечты о служении Богу.

Иисус не происходил из патологической семьи, и Его Пресвятая Матерь была не из тех матерей, кто навязывает свою волю детям. Но в сегодняшнем фрагменте Евангелия Он раз и навсегда дает ответ всем Своим ученикам, которые желают следовать за Ним путем служения Богу. Наши «матерь и братья» – это те, к кому нас посылает Господь, даже если эти люди совершенно для нас чужие. И как бы мы не любили и не ценили своих матерей – они должны понять и принять наш выбор.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!

    Серьезная и важная тема – родственные отношения. Мария и Иисус показывают пример с обоих сторон ( дома и вне дома) как надо себя вести.

    Мария смиренно молчит.

    Иисус в своем разговоре обращает внимание на Бога.

    И Мария и Иисус полностью исполняют волю Бога.

    Смотрю на себя и свое яростно стремление помочь детям и внукам…”печалька”.

    Помогает, как всегда, молитва к Ней – Деве Премудрой, Матери моего Иисуса,
    моего Спасителя научиться любть человека, видеть человека и в дочери, и во внучке, и в ближнем.

    Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *