Неразделённое Царство

Неразделённое Царство

23Евр 9, 15.24-28
Пс 98
Мк 3, 22-30

Чудеса Иисуса некоторыми видятся проявлением силы сатаны. На это Христос отвечает целым рядом вопросов, которые должны привести нас к пониманию Его главного и самого трудного в Евангелии тезиса о хуле на Духа Святого, которая не может быть прощена.

При  этом Иисус поясняет, что любые грехи могут быть прощены человеку, кроме этой хулы.

И, здесь мы встаём перед проблемой существования непростительного греха. Принять это не так-то легко, тем более что нам обещано прощение всех грехов.

Как же понять эти пугающие слова?

Что значит хулить Святого Духа? Почему этот грех не простится?

В другом Евангелии (Мф 12, 32) Иисус даже называет простительной хулу на Сына Человеческого, но на Духа…

В чём разница?

Да, ты можешь усомниться в том, что Иисус – Мессия, по человеческой слабости. Этому заблуждению, когда-то был подвержен и апостол Павел. Но, чудеса, совершаемые ко благу и спасению человека, приписать действию сатаны, а другими словами назвать Бога сатаной – непростительно, так как свидетельствует о сознательном противлении и воле Божьей и Его благодати. Свидетельствует об абсолютной закрытости сердца голосу веры и истины.

А это выбор сознательный, который сделал когда-то сам сатана. Именно поэтому данный грех непростителен, так как не подразумевает покаяния.

Господи, даруй нам познание истины и вечное в ней утешение.

Автор: о. Сергей Давыдов, г. Новосибирск

Ответов: 4 »

  1. Слава Иисусу Христу! Отец Сергей, не могли бы Вы пояснить: а если верующий уже человек, поддавшись сатанинскому искушению, начинает воспринимать Бога как сатану и хулить Его, но затем, придя в себя, кается – значит нет ему уже прощения? Например, если такой человек придет к Вам на исповедь – Вы не дадите ему отпущения грехов на этом только основании?

  2. Слава Иисусу Христу!
    Ваш вопрос, Владимир, напоминает мне ситуацию с фарисеями, когда они искушали Иисуса-исцелит в субботу или не исцелит, нарушит закон или нет…когда привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии…
    Зачем что-то придумывать?…
    Предупрежден-значит вооружен! Иисус предупредил, что будет, какой грех не простится. А наша задача наблюдать за своим сердцем, а не испытывать-простят или не простят…
    Мне сегодняшнее размышление , наоборот, очень понятно. В этом месте Евангелия я всегда недопонимала, и полагалась на то, что когда надо будет -Господь прояснит.
    🙂 Какие мы все разные 🙂
    Желаю Вам Божьего благословения!
    А о. Сергею-спасибо за простое и понятное объяснение!

    • Спасибо, Наталья! Мой вопрос был обусловлен тем, что я слышал от различных священников диаметрально противоположные толкования этого места из Евангелия. Поэтому у меня до сих пор остаются серьезные “непонятки” относительно его интерпретации. Но то, что не стоит фантазировать и придумывать разные гипотетические ситуации – в этом Вы совершенно правы. Еще раз спасибо Вам за комментарий, а о. Сергею – за размышление.

  3. Добавлю только, что именно Дух Святой дарует увидеть свой грех и раскаяться в нем, и если человек пришел на исповедь за Божьим прощением, значит Духа Святого он слышит и слушается, а значит его хула – это следствие боли, страдания, страха или неразумности, т.е. вынужденная, сделанная под принуждением, а не добровольная и сознательная.

    Я вот думаю: стоять тогда перед Иисусом, смотреть Ему в глаза, слушать Его голос, Его Слово – это же должно пронзать насквозь, это же как судный день – и… продолжать настаивать на своем, как будто ничего не происходит. Мы ведь (или только я?) точно также ходим на Мессу, на Исповедь, открываем Евангелие – встаем перед Ним – что-то замечаем в себе, но ведь многого еще не видим и не понимаем, о многом в себе не догадываемся всё равно. Или не хотим догадаться. Благо, если Господь вдруг даст прозреть относительно своей «чистоты» и даст силы эту боль очищения перетерпеть, а ты этот Дар сможешь принять. Получается, фарисеи могли этот Дар принять, но не хотели, поэтому Он им так ответил. Но ведь даже здесь фарисеев Он еще не осудил, а предупредил, Он всё ещё оставлял им шанс раскаяться. Интересно, чем больше человек закрыт, упакован в свою воображаемую «святость», тем жестче, больнее Он скажет ему об обратном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *