Динамика, движение, приключение, активность!

Динамика, движение, приключение, активность!

Ис 9, 1-3

Пс 27

1 Кор 1, 10-13. 17

Мф 4, 12-23

Слава Иисусу Христу!

DSC_0468Сегодня 3 рядовое воскресенье.

Благодарю Бога и Вас всех за жизнь нашего блога на прошлой неделе.

Спасибо авторам размышлений и авторам хороших комментариев. Спасибо всем, кто читал размышления и молился с помощью этих слов, кто заходил на этот блог. Спасибо всем, кто заботится и переживает, чтобы все было хорошо и вовремя, чтобы этот блог действовал и жил. Спасибо.

Приглашаю Вас всех и через Вас других также и на этой неделе, на которую –

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух святой. Аминь.

Читая Евангелие, мы видим некоторые образы, которые привлекают наше внимание, но если начнем подольше задумываться над текстом, начнем замечать то, чего не видно на первый взгляд.

Вот, например, стоит посмотреть на динамику, попробовать представить себе что и как проходило, где сидят, где ходят, где есть движение, а где останавливаются.

Вот сегодня читаем в Евангелии: «народ, сидящий во тьме, увидел свет великий», хотя в первом чтении читаем: «Народ, ходящий во тьме».

Случайность? Или специально Евангелист хотел подчеркнуть движение?

Во тьме человек сидит. Ночью мы останавливаемся, спим, ночуем, сидим, лежим на одном месте… Днём, в свете – ходим, ездим, двигаемся…

Глядя на движение замечаем, что Иисус остановился, когда услышал об Иоанне Крестителе. В самом начале сегодняшнего отрывка Евангелия читаем: «Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею. И, оставив Назарет, пришёл и поселился в Капернауме приморском».

Иисус поселился, как будто остановился… Это знак серьезности, печали, задумчивости…

Но Иисус не останавливается на этом месте надолго. Далее читаем: «С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь; ибо приблизилось Царство Небесное»

Иисус начинает действовать – замолчал Иоанн, начинает говорить Иисус.

И дальше видим уже Иисуса в движении: «Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море. И говорит им: идите за Мною».

Иисус проходит, и встречает будущих учеников и апостолов и говорит им «идите».

Они как отвечают? – «они тотчас, оставив сети, последовали за Ним».

Потом следующие – Иаков и Иоанн, и они тоже – «тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним».

«И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их, и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях».

Постоянное движение – Иисус постоянно ходит, действует, постоянно в движении…

Народ во тьме сидит – Иисус, Свет мира, находится в постоянном движении.

Эти образы много нам могут сказать.

Ведь и в нашей обычной жизни – мы ходим, бегаем, решаем вопросы…

Кто сидит на одном месте? Тот, кто болеет или тот, кто ленится. Также и тот, кто психически болеет, смотрит в одно место, плачет, ничего ему не хочется – это симптомы депрессии.

Человек здоровый, даже если физически сидит на одном месте, то внутри он думает – что делать, как еще можно совершенствоваться, что можно придумать?

Человек здоровый, нормальный, и не ленивый, это человек активный.

Также врачи чаще всего советуют, рекомендуют – двигаться, делать зарядку, упражнения, гулять, бегать… – это ради здоровья.

Это всё наша физическая жизнь, обычная жизнь, может психическая жизнь…

А как насчет духовной жизни?

Иисус призывает также и нас – следуй за Мною, иди за Мною.

Можно ли нашу духовную жизнь, христианскую жизнь, религиозную жизнь, определить такими словами как  движение, приключение, активность, процесс, развитие?

Или наша духовная жизнь, это более – апатия, монотонность, регресс?

Папа Франциск на Всемирных Днях Молодежи говорил образно, что многие хорошо запомнили и часто к этому возвращаются – надо встать с дивана… Надо поменять диван на ботинки и причем спортивные… А когда-то, говоря о том, как искать свое призвание, сказал – чтобы найти дорогу, надо прежде всего выйти из дома.

Можно ли нашу духовную жизнь, христианскую жизнь, религиозную жизнь, назвать такими словами как движение, приключение, активность, процесс, развитие..?

А ведь часто мы, говоря о духовной жизни, говорим именно как о движении – я хожу на Мессу, я хожу в храм… я сходил или хочу сходить на исповедь…

Религиозные группы в Церкви часто определяются словом – движение – например – движение Свет–Жизнь, движение Неокатехуменат.

Не остановка, а движение…

Надо и нам начать больше двигаться в нашей духовной, религиозной жизни – не сидеть на диване, не быть лентяем, не унывать, а начать двигаться.

Если посмотрим на последнее время, например, год – мы выросли в духовном плане, или наоборот?

Что я должен сделать, чтобы мою духовную жизнь можно было назвать – активность, прогресс, приключение, движение?

Может начать ходить на какие-то встречи, на конференции, катехезы… А может просто начать ходить на Мессу, на исповедь, читать Библию и молиться систематично.

Может самому, что-то начать делать ради развития своей духовной жизни.

Хорошей практикой духовной жизни является духовное чтение. Читаем духовные книги, статьи, журналы, с намерением, чтобы таким образом развиваться в духовной жизни. Такие книги, статьи, дают нам часто новый свет, новые мысли, новую мотивацию, что-то нам подсказывают, советуют, мобилизуют…

Сейчас во времена интернета, легко найти хорошие материалы, чтобы почитать.

Конечно, надо быть внимательным, потому, что можно также и найти такие вещи, которые нас запутают, которые дадут нам ложную информацию.

Хорошо читать, например, биографии святых или великих людей.

Я, например, читаю книгу, которая недавно было издана – интервью с Папой на покое, Бенедиктом XVI. Книга называется «Последние разговоры».

Могу поделиться одной мыслью, которая меня затронула. Папа Бенедикт говорит, что сейчас уже не пишет никаких книг, хотя надо подчеркнуть, что это один из самих великих, известных и хороших богословов в мире. Он сейчас не пишет книг, но всегда тщательно готовится к воскресной проповеди, готовится всю неделю. Журналист спрашивает его – вы пишете проповеди для четверых, пятерых человек, которые присутствуют на вашей Мессе?

Он ответил – Почему нет? Конечно! Трех, двадцать или тысяча, слово Божье должно всегда быть для человека.

Вот это пример. Он не останавливается, не хочет блестеть как звезда, перед толпами. Он хочет передать слово Божье. Это динамика духовной жизни, это пример, который помогает особенно нам, священникам, сестрам, которым иногда приходиться служить в маленьких общинах.

Иисус сегодня призывает нас к обращению и приглашает следовать за Ним.

Как мы ответим?

Можно ли нашу – мою, твою духовную жизнь определить словом – динамика, движение, приключение, активность?

А если не совсем, то, что я должен сделать, чтобы можно было так сказать?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *