Сострадание по Божьему

Сострадание по Божьему

Евр 7, 1-3. 15-17
Пс 110
Мк 3, 1-6

Ибо в нас должны быть те же чувствования, какие во Христе Иисусе (ср. Флп 2, 5), говорит нам Апостол Павел. Какие же чувства Иисуса мы видим в этом отрывке Евангелия от Марка?
Во-первых мы видим как Иисус внимателен. Он, зайдя в синагогу, видит человека нуждающегося в исцелении. В Нем есть сострадание.
И не смотря на то, что Ему известно, что желают обвинить Его в несоблюдении закона, вызывает человека на середину.
Иисус желает открыть истину тем, кто собрался вокруг него, и не боится осуждения. Это тоже действие из сострадания к болезни сердца.
Иисус гневается, но не на человека, а на то, что перепутали люди – предписание человеческое поставили выше закона Божьего, замысла Божьего.
Иисус скорбит об ожесточении сердец человеческих. Именно это ожесточение не дает нам творить дел Божьих, в том числе исцелять.
Иисус исцеляет руку человеку, дает ему снова возможность творить дела… Какие дела? До конца жизни это останется выбором каждого человека.

Иисус и меня вызывает на середину. Выйти на середину – это признать, что нуждаюсь в исцелении, что есть во мне изъян. Он вызывает меня не для того, чтобы унизить или обвинить, но чтобы исцелить.

Научиться у Христа сострадания к другим, так же как и я нуждающимся в исцеление. Для этого нам надо просить исцелить прежде всего наше сердце.

Иисус научи меня сострадать, научи видеть свою нищету, чтобы уйти от осуждения ближнего, и смиренно служить ближнему тем даром, что имею.

Автор: с. Полина Зоммер SJE
г. Маркс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *