Свет веры

Свет веры

slovo_picИс 49, 3. 5-6
Пс 40
1 Кор 1, 1-3
Ин 1, 29-34

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 2 воскресенье рядового времени.

Благодарю всех, кто на прошлой неделе писал размышления на наш блог, а также тех, кто эти размышления читал. Благодарю за помощь с технической стороны, благодарю тех, кто проверял и выкладывал размышления. Всем, кто каким-либо способом прикоснулся к нашему блогу, большое спасибо.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Закончились праздники и праздничное время, и хотя еще слышно рождественские песни, но в литургии уже зеленый цвет, который означает, что началось рядовое время.

Да, есть и такое, такое, что нет праздника, а просто обычное время, обычная жизнь. Мы не можем постоянно праздновать, надо и красиво жить в обычном времени, не ожидая никакого праздника, не готовясь к празднику, и не сильно-то вспоминая прошедшие праздники.

Можем поздравлять друг друга с обычным временем года, обычным, рядовым временем нашей жизни.

И в этой обычной жизни есть с нами Бог, в этой обыкновенной жизни Бог нас любит и нас ведет и заботится о нас и дает нам свое слово.Евангелие, которое слышим плавно переносит нас из прошлого праздника, Крещение Господне, в рядовое время. Мы опять слышим про Иоанна Крестителя, опять как будто с Иисусом встречаемся над рекой Иордан.

Иоанн Креститель говорит слова, которые Церковь повторяет за ним ежедневно, во время каждой Святой Мессы – «Вот Агнец Божий, Который берет на себя грех мира».

Слыша такие слова, мы во время каждой Мессы падаем на колени, смотрим на Пресвятые Дары и готовимся к принятию Святого Причастья.

Эти слова напоминают нам, что здесь реально присутствует Иисус Христос. Эти слова указывают нам на Него.

Мы сегодня услышим эти слова, и так как тогда Иоанн и те, кто был рядом, кто услышал эти слова, и мы увидим Иисуса – Иисуса в Пресвятых Дарах.

Этот Иисус, которого мы видим, это тот же самый Иисус, который тогда был над Иорданом.

Верим ли мы, что в Пресвятых Дарах присутствует Иисус Христос?

Может иногда и нам трудно поверить, что в этом маленьком кусочке хлеба, есть живой Бог, Иисус Христос.

Может и тогда над Иорданом, трудно было людям поверить, что это Мессия, Спаситель мира, когда Иисус сказал эти слова. Ведь еще никто Иисуса не знал, даже сам Иоанн Его не знал…

В этом и заключается вера – принять то, чего не можем доказать, чего не можем проверить чувствами. Принять это, что так есть – это вера.

Но сколько людей в нашем городе (селе, деревне) услышит сегодня эти слова? Сколько людей увидит Иисуса присутствующего в Пресвятых Дарах?

Наверно немного, особенно если посмотреть, сколько людей сегодня не будет на Мессе, хотя живут близко…

Сегодня слово Божие дает нам некоторое задание.

В конце Евангелия слышим слова Иоанна: «И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий».

Видел и засвидетельствовал…

А в первом чтении слышим слова Бога, сказанные через пророка Исаию: «мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля; но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Моё простёрлось до концов земли».

Эти слова напоминают нам о том, что Бог призывает нас, каждого из нас, чтобы мы были светом народов. Кто должен быть таким светом народов? – Мы, христиане.

Иоанн говорит – я видел и засвидетельствовал. И мы должны видеть и свидетельствовать.

Что это значит?

Быть светом для других, для народа, для этого большинства, которое сегодня этих слов – Вот Агнец Божий – не услышит, который Иисуса в Пресвятых Дарах не увидит.

Быть для них светом веры, а значит – свидетельствовать о Боге, которого мы приняли.

Вопрос – есть в тебе, во мне, такое желание – быть светом веры, для тех, кто Бога не знает?

Есть ли в нас такое желание – чтобы этот человек, которого вижу, с которым разговариваю, тоже принял Иисуса, тоже Его увидел, услышал?

Встречаешь человека – дома, на работе, на улице, где-нибудь, знаешь его, знаешь, что он не сильно то верующий – есть ли желание ему в этом плане помочь, чтобы он также знал Бога, принимал Бога, молился?

Плохим примером в этом плане, который часто такие мысли от нас убирает, являются разные секты, которые хитрым способом хотят втолкнуть в человека свою идеологию, которые давят на человека, используя его безграмотность и внутреннюю пустоту. Мы таких примеров много слышали, может и лично встретили и сами не хотим быть такими или хотя бы похожими на таких. И правильно.

Апостольство – так надо бы назвать это деление верой – никак не может быть хитрым человеческим действием, для получения человеческой, или экономической пользы.

Апостольство не может быть навязыванием веры, давлением на человека или прозелитизмом.

Сегодняшние чтения ясно нам говорят, чем является апостольство. Видим тут два слова:

– Свет – быть светом, «Я сделаю Тебя светом народов»

– Свидетельство – свидетельствовать о том, что я видел, «я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий».

Быть светом и свидетельствовать. Что это значит?

Человек, который живет без Бога, живет в грехе, живет – образно говоря – во тьме. Бог является светом миру, Бог принес свет миру, поэтому мы, которые Бога принимаем, мы должны, а даже обязаны этот свет нести другим, которые живут во тьме.

Мы, которые приняли Бога, получили этот дар не только для себя, но и для других, чтобы делиться им с другими.

Как это делать? Стоит подчеркнуть три способа, возможности как помочь другому человеку прийти к Богу:

Первый – это молитва за человека. Молитва за конкретного человека, это просьба к Богу, чтобы Бог дал Себя найти этому человеку, или вернее, чтобы Бог нашел этого человека, если человек не может найти Бога. В этот момент, во время такой молитвы, мы осознаем, что вера это дар Бога, и мы в первую очередь Бога должны просить, чтобы эта вера распространялась, чтобы больше людей знало Бога и пришло к Богу. Это в первую очередь Божье дело, поэтому мы должны молиться за человека, о даре веры для него.

Второе – это пример жизни. Не только пример набожности, но также пример того, что мы живем этой верой, что благодаря вере я живу, веду себя по-другому, что моя жизнь соответствует правилам веры.

И третий способ – это слово. Причем стоит подчеркнуть, что мы должны делиться верой, а не умничать, не давить на человека. Наш свет должен освещать человеку дорогу, чтобы он знал, куда идти, а не ослеплять его.

Кто-то интересно сказал – я говорю о Боге только тогда, когда меня спрашивают, но живу так, чтобы спрашивали.

Вот именно так жить, чтобы спрашивали. Думаю, что часто бывает так, что в каком-то разговоре речь зайдет на темы веры, а может на тему, которая с верой связана, что если только что-то скажем, сразу все обнаружат, что мы верующие.

Как мы ведем себя в таких разговорах? Смело ли признаемся – да я христианин? – или лучше промолчим, зачем им знать, будут потом смеяться или примут меня за белую ворону.

Настоящий апостол любит такие моменты, такие разговоры, даже если они кажутся неприятными, и кто-то говорит о чем-то плохом, то это для нас возможность засвидетельствовать о вере, о Боге.

Например, разговор об абортах, это для нас обязанность встать в защиту жизни. Может случайно слышит нас человек, который как раз стоит перед таким решением и ищет поддержки, аргументов, как спасти жизнь ребенка. Или разговор про политику, войну, это возможность встать в защиту мира, рассказать, что первая и главная заповедь, это заповедь любви.

А может иногда придется встать в защиту семейных ценностей, спасая какую-то семью. Много разных тем, когда мы как верующие люди, можем засвидетельствовать о своей вере.

Главное – хотим ли мы этого? Чувствуем ли мы призвание быть апостолом – свидетельствовать о вере? И не только чтобы в дискуссии встать на правильной стороне, но, чтобы выходя из этой темы, помочь человеку прийти к Богу.

Часто нам не хватает мужества, смелости, отваги, чтобы делиться верой. Иногда нам кажется, что мы еще сами слишком мало знаем, но это не страшно, всегда можем сказать – я сам еще не знаю как ответить, но я попробую узнать либо можешь сходить сам кого-то спросить.

Я часто, встречаясь с людьми, скажем – не сильно-то верующими, замечаю, что у них много вопросов. Когда-то пришла в храм группа студентов, на экскурсию. Хотели, чтобы им что-то рассказали про нашу Церковь. Я сказал, что не буду говорить, пусть лучше задают вопросы, чтобы я говорил то, что им интересно. Я удивился, сколько было вопросов, и какие были вопросы. Я понял, что людям очень интересны вопросы веры, очень интересно слушать о Боге, только нет у них смелости, чтобы прийти и спросить, нет у них друзей, которые не навязывая поделились бы своей верой.

Дорогие братья и сестры, миряне.

Вы можете рассказать о Боге там, где священник войти не может. Вы можете рассказать о Боге таким людям, которые проповеди священника слушать не будут.

Что им говорить? В первую очередь то, что главное – что Бог их любит.

И еще одно. Не будет у нас желания делиться верой, если встреча с Богом для нас самих не будет высшей ценностью. Иоанн Креститель всю жизнь ждал этого момента, готовился к этому моменту – и наконец-то – вот Агнец Божий!

А мы жаждем этого момента, ожидаем этого момента? – когда то наконец-то услышим слова – вот Агнец Божий! И увидим Иисуса, и сможем принять Его до своего сердца, в свою жизнь.

Ожидаем ли? Жаждем ли мы этого?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 2 »

  1. Доброго дня! Я живу в семье, где мой муж и сын-православные, дочь и я -католики. Мысль о том, что о моей вере судят по моей жизни приходила ко мне не раз. В такие моменты я понимала, что не мои слова о вере, а мои поступки являются лучшим примером веры. Увы, соблазн словами пытаться убедить в необходимости веры побеждает чаще. Наверное потому, что когда убеждаешь словами, то сам себе кажешься лучше, сильнее. Но итог всегда один-если живешь не так, как говоришь, то твои слова становятся средством давления. И делаешь хуже. В такие моменты ты забываешь, что у каждого свой путь к Богу, свой разговор с ним. И это большое испытание для меня-молиться постоянно за близких и не только, жить с Богом реально, а не на словах, не поучать никого. Если бы Исус поучал, заставлял или ругал апостолов, то они не пошли бы за ним. Желаю всем вам найти с Божьей помощью силы и терпение в себе, когда мы общаемся с теми, кого любим и кого хотим привести к вере. Спасибо за хорошие слова, они заставляют задуматься-а есть ли Исус внутри меня, приняла ли я его сердцем и душой, или это только моя попытка заработать “авторитет” среди моих близких. И даже когда тебе кажется, что у близких все “идет не так” как тебе хочется, получаешь подарок от Бога. Муж захотел пойти на Рождественскую мессу со мной и дочерью, ему очень понравилось. А потом пошел исповедоваться на православное Рождество. Вот такая любовь у Бога к нам! Так что-меньше болтаем, а больше делаем или просто живем с верой. Мне помогает молитва святой Монике, матери святого Августина. Когда кажется, что дети ушли от веры, когда муж не хочет разговаривать о вере, не поддерживает тебя, когда наступает отчаяние, что все плохо и ты одинок, вспоминаешь историю ее жизни, обращаешься к ней. Мы так странно устроены-молится о мире во всем мире иной раз проще, чем молиться о мире в своей семье. Наверное потому, что по-человечески хочется их изменить на свой лад, как нам нравиться. Хороших всем дней, веры и терпения!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Конечно,о.Марэк ожидаем и жаждем!
    Словами не всегда получается выразить правильно свои мысли.
    Свет Веры он поднимает, он поддерживает, он вдохновляет на добрые и хорошие поступки, он исцеляет и спасает наши души.
    Помолимся об укреплении Веры в нашего Спасителя Иисуса Христа.
    Спасибо о. Марэк за такие прекрасные и очень нужные размышления.
    С Богом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *