«Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча»

«Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча»

Евр 4, 12-16

Пс 19

Мк 2, 13-17

9tbQ1vGe31o«Слово Божие живо…». Оно действительно живое! Живое потому, что Бог все время говорит с нами. Говорит словами и знаками святой Литургии, страницами Библии, словами других людей, всем окружающим нас миром. Он говорит. Нужно только услышать, а у нас так часто возникают проблемы с нашим внутренним слухом! И тут никакой слуховой аппарат не поможет, тут нужно открыть свое сердце и слушать Бога.

Но живое Оно не только поэтому. Оно, Слово Божие стало плотью. «И обитало с нами». Бог неустанно говорил и говорит с нами в Своем Сыне, Который стал человеком, одним из нас…

«Слово Божие действенно…». Оно действует! У Бога ведь не так, как у нас. Он сказал и сделал, Его Божественное дело следует сразу за Его словом. «И сказал Бог… И стало так» (Книга Бытия 1). Это не так, как у нас часто бывает: мы много говорим, а мало делаем. А вот Бог Своим Словом сотворил мир! У Слова Божьего есть сила творения, Оно творит, Оно все время что-то делает и никогда не бывает тщетным, напрасным. «Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис 55,11), – говорит Господь.

«Слово Божие острее всякого меча …». Что это значит? Что Божье Слово может причинять боль? Да! Оно может причинить боль, если это нужно для нашего исцеления. Так ведь и хирургу нужно вырезать скальпелем воспалившийся аппендикс, ведь иначе пациент умрет. Слово Божие – это такой Божий скальпель, меч правды, сказанной с любовью, правды исцеляющей и спасительной. Ведь Иисус, Воплощенное Божие Слово «пришел не судить мир, но спасти мир» (Ин 12,47).

с. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *