Чтобы не «опоздать» – как ни странно – надо твердо стоять.

Чтобы не «опоздать» – как ни странно – надо твердо стоять.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Евр 4, 1-5. 11
Пс 78
Мк 2, 1-12

«Братья: Будем опасаться, чтобы, когда ещё остаётся обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим».

Чтобы этого не случилось хорошо иметь ясное представление о том, что необходимо делать. Хотя само понимание это далеко не все. В античное время появилось такое толкование добродетели, в котором утверждалось: если человек понимает как правильно надо поступать, это уже хорошо, это уже победа. Все таки жизнь показывает, что это далеко не так. Можно знать правила и вообще их не придерживаться. Поэтому необходимым является как понимание, так и практика. Мы с вами имеем сейчас возможность сосредоточиться на понимании, а практика,  это уже каждый сам.

И о чем тогда необходимо помнить? Надо помнить о приоритетах. Можно их представить себе например следующим образом. Божья благодать. Это самый важный момент. Нельзя ее терять! Если человек не бережёт в себе  благодать, его духовная жизнь резко падает. Поэтому стремление, чтобы быть свободным от тяжёлого греха должно быть всегда на первом месте. Молитва и жизнь святыми таинствами. Молитвенная жизнь по-разному выглядит в зависимости от того, кем я являюсь: ребенок, подросток, муж-жена, отец-мать, монах-монахини, священник, человек одинокий, человек больной… Святость одна для всех нас, но пути к ней отличаются. Молитва должна быть соразмерная моему призванию. Мой личный долг. Всегда надо тщательно следить за выполнением обязанностей, которые вытекают из моей ситуации, из моего призвания. Если, например человек живет в семье, он должен постоянно стараться быть хорошим мужем – женой, отцом – матерю, сыном или дочерью… Конечно, чтобы выполнить это, надо и заботиться и о себе. Профессия, она тоже является долгом. Если я получаю зарплату, я должен честно выполнить свою работу. Огромной ошибкой было бы, если человек халатно относился бы к своей работе, но в то же время пытался стать «великим апостолом». Нет! Работать надо честно. Тоже само касается учебы.  Все остальное. После всего этого, если остается свободное время, можно реализовать свои личные интересы.

Чтобы не «опоздать» – как ни странно – надо твердо стоять.

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Ответов: 3 »

  1. И всё-таки древние были правы! ПОНЯТЬ, что ты поступал неправильно – это уже победа. Пока не понял, что не прав, как будешь искать истины? Можно понять, что до сих пор делал неправильно, но при этом ещё не знать, а как же нужно поступать, чтобы было ПРАВИЛЬНО. И это мучительное состояние! В нём можно застрять надолго, потеряться… Поэтому выйти из этого состояния, поняв, как же правильно поступать – это тоже победа! Да, не окончательная, но победа! И только одержав эту победу, можно идти к следующей – учиться ПОСТУПАТЬ правильно. И это не короткий и не прямой путь, как правило. А как подъем на гору. Каждый преодолённый отрезок подъема, каждая “промежуточная” победа – это важно, потому что даёт возможность двигаться к вершине. До которой дойдём, если дойдём, только к концу земной жизни. С Богом, н

  2. «Братья: Будем опасаться, чтобы, когда ещё остаётся обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим» (Евр.4,1).
    Чтобы этого не случилось хорошо иметь ясное представление о том, что необходимо делать. Хотя само понимание это далеко не все… необходимым является правильное понимание и практика. Спасибо о. Томаш за размышление.

    Действительно, в жизни всё не так. Недостаточно только понимания, зачастую нам впечатывают в мозг неверную дефиницию слова, ситуации, правил… Происходит манипуляция словом и навязывание неверного его понимания, а, следовательно, происходят искажения в жизни, в конкретных действиях (практике).
    От манипуляции словом легко перейти к манипуляции сознанием, обществом. В реальной жизни это означает манипуляцию человеческой жизнью.
    Вот примеры использования терминов и неверных определений в современном обществе.

    СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ БЕЗ БУДУЩЕГО
    1. Безопасный секс – рекламный трюк, используемый в сфере маркетинга презервативов, означающий бесплодную на 30% интимную связь, с вероятностью заражения болезнями, передаваемыми половым путем не менее 60%, где двое не могут стать «одной плотью», нарушена личностная целостность, достоинство человека.
    2. Бери от жизни все – выражение, украшающее рекламы, заголовки популярных изданий для молодежи, дается в контексте отказа от деторождения. Именно дети мешают брать от жизни все.
    3. Желанный ребенок – чье зачатие было предусмотрено родительскими планами. Человек перестает быть ценным сам по себе, разделение людей на «нужных» и «ненужных» – унижает достоинство человека.
    4. Изгнание плода – процесс прохождения ребенка через родовые пути матери. Это первое унижение, с которым столкнулся каждый из нас при своем рождении. Ребенок – активный участник процесса родов, часто даже более активный и сознательный участник, чем его мать.
    5. Искусственное оплодотворение – право родителей иметь ребенка превосходит право жить для детей, подвергающихся селекции и редукции в процессе экстракорпорального оплодотворения – унижает человеческое достоинство и ребенок, которого родители в результате будут иметь, лишается права быть зачатым от любви родителей в лоне матери.
    6. Искусственное бесплодие – сознательное нарушение естественных детородных функций организма мужчины или женщины, связанных с передачей жизни.
    7. Криоконсервация эмбрионов – замораживание азотом в криохранилищах «лишних» детей на десять лет «без права переписки», как результат селекции.
    8. Планирование семьи – выражение государственного значения, означает безусловную необходимость использования средств «контроля рождаемости» и «регуляции зачатий», приводящих к «искусственному бесплодию» – это планирование небытия.
    9. Репродуктивное право – право не иметь будущего, разделить сексуальность и продолжение рода, право разделить то, что соединил Бог.
    10. Средства контроля рождаемости – все средства и методы, препятствующие зачатию ребенка, а также прерывающие беременность на любом сроке.
    11. Контрацептивная неудача – научный термин, используемый в специальных, популярных источниках, обозначающий сбой в технологии предотвращения или прерывания беременности.

    Трагедия в том, что эти слова и определения являются частью современного русского языка, и большинство людей не замечают, как вносят в свою жизнь проклятие вместо благословения.
    С молитвой.

    • Спасибо за “словарь”! Это сильно! Как же осознанно мы должны относиться ко всему, что говорят нам и что говорим мы, чтобы не ловиться на приманку, соблазнительную для наших слабостей, страхов и т.п., а ПОНИМАТЬ РЕАЛЬНЫЙ СМЫСЛ, который стоит за словами вроде “безопасного секса”. Дай нам, Господи, ясно мыслить, дай нам “ум Христов”. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *