Ни в чём

Ни в чём

12Евр 3, 7-14
Пс 95
Мк 1, 40-45

Хорошо складывается, что тексты о начале общественного служения Иисуса мы читаем в начале календарного года. Вместе легче начинать! И это не просто красивая метафора, Христос действительно встаёт рядом с нами на стартовой отметке, чтобы в новом году сопровождать нас на пути к реализации нашего счастья, которого мы искренне желали друг другу на Рождество и Новый Год, которое для христиан заключается в слове «святость».

Достижению этого счастья непрестанно препятствует грех – проказа души. Сколько сотен раз ты, как и герой сегодняшнего Евангелия, падал на колени перед Иисусом, умоляя очистить тебя в Таинстве Примирения, но, спустя время, проказа греха возвращалась. Сколько раз сдавали нервы, сколько раз вырывалось «где же Твоя сила? Почему Ты не заберёшь это от меня?». Возможно, ты даже оставил Церковь, т.к. чувство вины не давало тебе покоя, или же считая, что христиане корчат из себя святош. Возможно, ты всё-таки решил остаться в Церкви, превращаясь в циника с богатым гардеробом масок… Так могло быть, но не обязательно должно продолжаться.

Во все времена прокаженных изолировали от остальных людей, им нельзя было приближаться к городам и селениям, чтобы болезнь не начала распространяться. В Израиле прокаженного могли убить за то, что он осмелился выйти из своего «гетто» и приблизится к здоровым людям. Поэтому первое, что заслуживает удивления – это смелость евангельского прокаженного. Он подходит к Иисусу и его ученикам. Трудно передать, что тогда пронеслось в головах окружавших Христа… Вторая удивительная вещь – это прикосновение Христа. Христос не только протянул в его сторону руку, он дотронулся ею до больного, «разделил» с ним его болезнь. Спустя века, следуя примеру Христа, Св. Франциск поцелует прокаженного, принося в его жизнь Свет Веры, Св. Дамиан де Вёстер и многие другие разделят с ними повседневную жизнь. 

Третья удивительная вещь, которая заслуживает особого внимания: Христос и исцелённый меняются местами. Христос уходит в пустынные места, исцелённый же идёт в город, куда прежде направлялся Христос. Непослушный исцелённый выбрал легкую сенсацию вместо неудобного обряда (ср. Лев 14,2-32). Неисполнение ясно выраженной Божьей Воли мешает реализации планов Иисуса: «Иисус не мог уже явно войти в город», ведь теперь все знали, что Он общался с прокаженным и, следовательно, мог заразиться. Теперь исцелённый становится звездой, а Христос вынужден находится «вне, в местах пустынных», занимая место прокаженного. Но в конечном итоге дело не в проказе. Вопрос в том, готов ли я принять Божью Волю, Его план для моей жизни, во всей полноте, даже если он противоречит моим ожиданиям, неудобен, не имеет смысла в моих глазах… Святость – это не бизнес-план в котором доходы должны превысить расходы. Святость – это сказать «да будет Воля Твоя Святая» и в проказе и в здравии.

И самая удивительная вещь случится сегодня, если ты в начале этого года пообещаешь Богу не отказать Ему ни в чём!

Мария, Болящим исцеление, молись о нас!

Автор: семинарист Антон Дёмшин

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!

    Спасибо Антон.

    Все сказанное пару дней назад было со мной.Так понятно и просто принять свою грешность при условии – принять Его Слово.

    Вложить свою руку в руку Иисуса.

    Слава Богу за все!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Думаю о сравнении …грех – проказа души…и еще о названии “Ни в чём”.
    Как надежно,легко идти держась за руку любящего тебя: не важно Кто ОН?
    Картинка говорит о взаимности.Бог – это Любовь, Который посреди любящих.Господи, да будет Воля Твоя!И в здравии,и в проказе я знаю Ты меня не оставишь,и я ни в чем не буду нуждаться…
    Спасибо Антон.
    Много разных мыслей о прочитанном…
    С молитвой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *