Отдать себя в Его руки

Отдать себя в Его руки

1 Ин 2, 3-11

Пс 96

Лк 2, 22-35

img_1705Давайте посмотрим на сцену из сегодняшнего Евангелия, чтобы там увидеть себя. Чтобы, смотря на главных действующих лиц этого события в жизни Иисуса, подумать, какие выводы мы можем сделать из этой сцены для себя, для каждого из нас.

В первую очередь, мы видим Младенца Иисуса, то есть мы видим нашего Господа, который через руки Марии и Иосифа полностью отдаёт себя Богу. Его готовность к тому, чтобы полностью поручить свою жизнь Богу, является образцом и примером христианской жизни для каждого из нас.

Наш Господь, уже с самого детства, показывает нам и учит нас, что призвание к христианской жизни — это не призвание к тому, чтобы быть совершенным, но, чтобы полностью отдаваться Господу, со всем, что составляет мою жизнь. Даже с моей малостью, даже с моей беспомощностью и слабостью, даже с моей совсем маленькой верой и ещё меньшей любовью.

Без этой покорной готовности к тому, чтобы всю свою жизнь поручить Господу, так, чтобы Он, а не я заботился о ней, без этой готовности отдать себя в Его руки, наша вера будет только какой-то официальной религией, неплодотворным религиозным культом или жёстким формализмом, но не христианской жизнью, живой верой и близостью с Господом Иисусом.

Кроме Иисуса, мы видим ещё Марию и Иосифа. Эта молодая пара приносит в храм своего Ребёнка, чтобы поручить Его Богу. Почему? Не только из-за закона и традиции, но также и потому что они знают, что этот Ребёнок им не принадлежит, Он не их собственность. Они знают, что этот Ребёнок принадлежит Богу и является Его даром для них. Но не только этот Ребёнок – Иисус, но каждый ребёнок.

И сегодня родители должны знать об этой истине: мой ребёнок, мой сын, моя дочка не принадлежит мне. Это не моя собственность.  Мой ребёнок принадлежит Богу, и это Его подарок для меня. Подарок, который в один прекрасный день я должен буду передать другим людям и миру.

То, что было так ясно для поколения наших родителей, бабушек и дедушек, уже не так ясно для нашего поколения и, следовательно, мы относимся к нашим детям все более и более по — собственнически, стараясь защищать их и оберегать.

Этим мы наносим им много вреда. Мы делаем их неспособными достичь того, что является призванием и величайшим счастьем каждого человека, то есть: жить своей собственной жизнью, посвящая себя в служении ценностям большим, чем я, и отдавать свою жизнь другим. Хотя это может означать боль и страдания родителей, которым придётся остаться в одиночестве.

Мария знала, что — как сказал Симеон — «оружие пройдёт Её душу», но и знала также, что без этой боли Её Сын не сможет любить, не будет в состоянии отдать Свою жизнь другим. Только теряя свою жизнь, можем отдать её другим.

И в конце ещё одно. Смотря на Младенца Иисуса в этой сцене, смотря на этого Маленького Бога, нам никогда нельзя забывать, что даже Господь учился любви и готовности к отдаче своей жизни. Ибо христианская жизнь не означает быть совершенным, но, уповая на Божие милосердие, научиться любить Бога и других людей, будучи слабым, и грешным, и беспомощным.

Аминь.

о. Войтек Зиолек SJ, г. Томск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *