И откуда это мне, что…?

И откуда это мне, что…?

Песн 2, 8-14 (или: Соф 3, 14-18a)
Пс 33
Лк 1, 39-45

Эти слова Елисаветы из сегодняшнего Евангелия очень глубоко отзываются в моём сердце. Посмотрела в современном английском переводе этот отрывок (иногда такое сравнение разных переводов помогает лучше понять Евангелие), там звучит так: «And who am I that …» – А кто я, что…? Такое удивление и восхищение щедростью Господа: «Кто я, что Ты посещаешь меня? … кто я, что Ты так любишь меня?»

И здесь на память приходят слова из одного псалма: «… что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (Пс 8:5).

И Господь отвечает нам сегодня на этот наш вопрос – «Кто я?» – в первом чтении из Песни Песней Соломона: «возлюбленная моя, прекрасная моя». Вот правда о том, кто мы в глазах Господа: мы ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ. Но чтобы мы жили как «ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ», надо, чтобы это слово стало нашим внутренним знанием о себе, как у Марии. Каким образом? Любовь предполагает личные отношения и растёт только благодаря им. Господь приходит сегодня к тебе и ко мне и говорит: «Встань, возлюбленная моя, прекрасная моя, выйди!»

Трудно иногда «выйти» из своих страхов, ран, боли, грехов – Он это знает, и потому стал одним из нас, чтобы быть близким «Богом с нами»; чтобы в Нём мы нашли свою «ВОЗЛЮБЛЕННОСТЬ».

Да, я бедный, нищий, слабый, грешный, падающий, с кучей всяких страхов и ран, но есть нечто большее всего этого: я «ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ».

Автор: c. Людмила Симанович, SJE
г. Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *