Проси себе знамения!

Проси себе знамения!

znamenИс 7, 10-14; 8, 10с
Пс 24
Лк 1, 26-38

Устами пророка Исаии Господь говорит Ахазу: «проси себе знамения у Господа Бога твоего: проси или в глубине, или на высоте». Что значит «в глубине»? В шеоле? А «в высоте»? В Небесах? Воистину, Ахазу представилась возможность испытать и познать все сокровенные тайны бытия. Но иудейский царь не пожелал воспользоваться этой возможностью. Его ответ похож на выражение смирения: «не буду просить, и не буду искушать Господа», но может быть это выражение неверия или страха перед тайной.

Мы часто поступаем подобно тем людям из Евангелия, которые требовали от Христа знамения с неба, хотим стать свидетелями чего-то сверхъестественного, какого-нибудь чуда. Но когда дело доходит до действительно чего-то серьезного, когда мы действительно становимся перед лицом тайны, которую не можем постичь, тогда в страхе отступаем назад, или хуже того – прячемся от Божьей истины в неверии, ведь легче отрицать Бога, чем исполнять Его волю.

Но Бог, невзирая на нежелание Ахаза, сам дает знамение, и вовсе не в глубине и не в высоте. Приходят на память слова св. Павла: «Не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести. Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести. Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем» (Рим 10,6-8).

Ответ Бога заключен вовсе не в сверхъестественных явлениях, поражающих наше воображение. Его ответ – желание быть «Богом с нами», быть среди нас. Родиться, воспитываться в простой семье, познавать все радости и тяготы земной жизни, и завершить эту жизнь искупительной жертвой.

Мария, в отличие от Ахаза, все-таки просит знамения, немного другими словами: «как будет это, когда Я мужа не знаю?». И в отличие от Ахаза, Ее просьба – это проявление настоящего смирения, а не бегство от Бога и от исполнения Его воли. Только такая смиренная душа может испытать тайну проявления Божьей воли: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя». Только такая смиренная душа познает, что «у Бога не останется бессильным никакое слово». Только в смирении мы можем постичь то, что «в глубине, и на высоте», потому, что Бог открывает эти тайны только тем, кто как Мария жаждет исполнять Его волю.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *