«Блажен, кто хранит …»

«Блажен, кто хранит …»

16Ис 56, 1-3. 6-8
Пс 67
Ин 5, 33-36
 

«Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла».

Один человек написал в редакцию католической газеты: «Я тружусь на своей земле семь дней в неделю. Я не хожу в храм как мои соседи. И сейчас, когда лето закончилось, оказалось, что я собрал больше плодов, чем другие». Редакция ответила ему: «Господь расплачивается со всеми, но необязательно делает это осенью».

Среди заповеди, которые Господь нам дал, есть и та, которая создает нам праздничный день. Для людей ветхого Завета это была суббота для нас христиан этим днем является воскресение. День поменялся, но заповедь осталась. И так что в Ветхом Завете сказано о субботе, мы применяем к воскресению. Еврейское слово шабба́т (‏שַׁבָּת) отсылает нас к словам: «покоиться», «прекращаться», «воздерживаться». Праздничный день должен быть не для труда и суеты, но для молитвы и отдыха. Если пророк Исаия напоминает об этом, значит не все соблюдали праздничный день. Некоторые люди не находили время, чтобы остановиться и «потратить» часть своей жизни для духовного. Таким образом они давали понять, что духовное не является в их жизни приоритетом.

В этой заповеди скрывается красивый радикализм. Почти все в этот день должно остановиться, чтобы человек мог обратить свой взгляд в сторону неба. Кода мы отправляемся в паломничество в Иерусалим, гид указывает нам на разброшенные вдоль улиц лавочки и их хозяев. Он объясняет, что мы сможем понять где, торгует христианин, еврей или мусульманин, когда заметим в какой день данная лавочка будет закрытой. Интересно, путешественник находящийся в наших краях, смог бы определить, что мы христиане, если бы наблюдал в какие дни мы не посещаем магазины?  Возможно, далеко не всегда.
У нас на этот счет огромное число оправданий:
– праздник, надо сбегать в магазин, купить свежий хлебушек;
– возвращаемся через большой город, там такие хорошие магазины, у нас такого нет,  надо заехать;
– сегодня люди таким образом отдыхают, это называется «шопинг»;
– твои варианты?

Где наш маленький радикализм? Радикализм, который заставлял наших бабушек приготовить все необходимое раньше: спечь тесто, убрать дом, даже заставить детей сделать часть уроков, чтобы не оставлять все на воскресение.

Эта заповедь не отменялась. «Блажен, кто хранит …». Блажен это не пустое слово, это обещание.

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *