Нищие благовествуют

Нищие благовествуют

imagesИс 45, 6b-8. 18. 21b-25

Пс 85

Лк 7, 19-23

 

На днях я копалась в коробке с открытками, чтобы найти Рождественские и подписать. В руки попалась фотография из томского храма с подписью “Только в душах Христос родится, там Он живёт и умирает” (Альфред Ноис). С тех пор эта фраза не оставляет меня.

Читая сегодняшнее Евангелие, я опять вспомнила о ней. Потому что во мне есть слепой, нуждающийся в прозрении; хромой, мечтающий ходить прямо; прокажённый, страдающий от разъедающей его болезни; глухой, который хотел бы слышать; мёртвый, жаждущий новой жизни; нищий… Нищий, который хотел бы нести благую весть? На первый взгляд, этот герой выпадает из списка (в новом переводе “нищим благовествуют”). Но мне нравится именно этот диссонанс.

Нищий, который благовествует, – это самое потрясающее, что я сегодня услышала. Не разбогатевший нищий (это мы уже наблюдали после октябрьской революции). А именно – счастливый нищий, который несёт другим хорошие новости, радостные новости!

Мы нуждаемся в исцелении. Но не нуждаемся в богатстве. Да и исцеление – это не просто здоровье тела. Это цельность личности. Вот такое исцеление может дать моей душе Иисус. Здесь я вспоминаю стихотворение Райнера Марии Рильке (не помню, чей перевод):

Нет без тебя мне жизни на земле.
Утрачу слух-я всё равно услышу,
Очей лишусь-ещё ясней увижу.
Без ног я догоню тебя во мгле.
Отрежь язык-я поклянусь губами.
Сломай мне руки-сердцем обниму.
Разбей мне сердце-мозг мой будет биться
Навстречу милосердью Твоему.
А если вдруг меня охватит пламя,
И я в огне любви твоей сгорю-
Тебя в потоке крови растворю.

Автор: с. Наталья Ивашковская SJE, Караганда

 

Ответов: 2 »

  1. Спасибо, с. Наташа!
    меня тоже не раз ставили в тупик эти нищие, которые начинают благовествовать… А сегодня, все оказалось так ясно и просто, все стало на свое место! Ну, конечно, ведь нищий во мне все время жалуется и возмущается, что он голодный (на хлеб или на любовь), что ему не хватает того или этого (и ведь, действительно, не хватает!). Все, что он сообщает мне и миру – это то, как все плохо… И когда это создание во мне, забывая свою обделенность и свои претензии к миру, начинает говорить о радостной, благой, утешительной новости, это не меньшее чудо, чем пррзрение слепого!
    С Богом, нм

  2. Спасибо за такой глубокий комментарий, Наталья Мария! Присутствие Христа, осознание мной Его присутствия в обстоятельствах, а иногда (как дар) – чувство Его присутствия – это возможность переживать даже свою обездоленность, как дар и благодать. Потому что, если Он присутствует в событиях моей жизни, то это открывает в них смысл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *