Суперзвезда

Суперзвезда
 На фотографии древний образ из римских катакомб Присциллы: Валаам, указывающий на звезду и Мария с Иисусом, как исполнение пророчества.

На фотографии древний образ из римских катакомб Присциллы: Валаам, указывающий на звезду и Мария с Иисусом, как исполнение пророчества.

Числ 24, 2-7. 15-17
Пс 25 (24)
Мф 21, 23-27

Все мы являемся частью предвечного замысла спасения, который Бог установил и ведёт к полноте (ср. Еф 1,4). Реализации этого замысла не помешал даже Первородный грех – первый осознанный бунт человека против Бога. Уже тогда Бог дал нам первый луч надежды, который мы называем Протоевангелием (Быт 3,15). Ветхий Завет полон таких лучей, которые можно полностью понять только с перспективы Нового. Слова Валаама являются одним из них, они предвозвещают пришествие Звезды и Жезла. Эти символы в культуре древних народов указывали на божество и власть.

Трудно себе представить, чтобы название известной рок-оперы было вдохновлено ветхозаветным пророчеством Валаама. Тем не менее «Христос-Звезда» подошел бы для современного шоу-бизнеса, но остаётся непригоден для малых мира сего. «Железный Христос» мог бы оправдать очередную идеологию, но не воцарил бы благоденствия на Земле. Звезда и жезл взаимодополняют друг друга: звезда указывает на божественное происхождение власти Христа; жезл – подтверждает истинность Его божества.

Фарисеи, видя проявления «жезла» – т.е. власти Иисуса – требуют от Него отчёта в её происхождении: «какой властью Ты это делаешь? И кто Тебе дал такую власть?». Ожидаемый фарисеями Мессия должен был быть непременно тем, божественное происхождение которого не вызовет и малейшего сомнения. Поэтому вряд ли их удовлетворил бы ответ: «властью от Бога». Такой ответ скорее стал бы поводом к обвинению в богохульстве. Ответа, однако, не последовало не из-за страха, но по той же причине, по которой мы не стали бы объяснять слепорождённому человеку разницу между белым, синим и красным цветами.

Близится Рождество Христово, для некоторых самый ожидаемый праздник года. Неужели «Суперзвезда» мог родиться на сене среди волов и ослов? Неужели Всемогущий не мог договориться о комнате во дворце Ирода?

Рождеству нельзя научиться в супермаркете, «магия Рождества» это не то же самое, что «мир людям Его благоволения». Первое Рождество Святое Семейство встретило за пустым столом, но там был Иисус, и только это имело значение! Возможно, нам не удастся убедить наше окружение, что в Рождестве речь идёт о Христе, но нам не помешает убедить в этом себя. В моём сердце Христос не может напоминать гирлянду, украшающую гардину, очередным элементом наравне с ёлкой, жареной рыбой и праздничным нарядом. В моём сердце Он должен быть «Суперзвездой», на Которую обращены все прожекторы, и малейшее слово Которой меняет мою жизнь. Такое место следует Ему подготовить, и у меня осталось на это две недели.

Мария, Звезда утренняя, молись о нас!

Автор: семинарист Антон Дёмшин

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Стыдно признаться, но мои мысли – какие блюда сделать на сочельник и , что на следующий день?!Конечно, это тоже важно.
    Но, если все это во Имя Христа.
    Если в центре внимания будет Он,ради которого мы принимали намерения на Адвент,посетили реколекции, привели в порядок свои дома и украсили их…приготовили вкусную еду…
    С одной единственной и неизменной мыслью – все для Тебя мой Иисус!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *