Знак

Знак

Сир 48, 1-4. 9-11а

Пс 80

Мф 17, 10-13

807_big-copyВот уже несколько дней Адвента Слово Божие говорит нам о знаках: это и пророчества Исайи о Мессии, и отрывки из Евангелия об Иоанне Крестителе, о детях, которые делают все, что угодно, только не то, что нужно делать… И это, конечно, неслучайно. Ведь Господь действительно постоянно дает нам знаки на нашем жизненном пути: это слова, которые мы слышим, события, которые происходят. Он постоянно показывает нам наш путь к Нему, говорит нам, какова Его воля о нашей жизни. Только вот видим ли мы эти знаки?

Совсем недавно я разговаривала с одним человеком. Рассказывая о Своем пути к Богу, он сказал: «Всю мою жизнь Господь давал мне знаки, чтобы я пришел к Нему. А я не замечал их. Нужно было, чтобы в моей жизни произошла трагедия, чтобы, наконец, понять…».

А ведь если речь идет о других знаках, мы как-то более внимательны. Например, дорожные знаки мы понимать умеем. Правда и их мы слушаемся невсегда, но зато прекрасно понимаем, чем это может закончиться… Вы можете представить себе водителя, который, увидев знак «опасный поворот», нажимает на педаль газа и быстро мчится вперед? Или увидев знак «уступи дорогу», увеличивает скорость и резко выезжает на главную дорогу? Любой нормальный водитель знает, что при таком вождении можно улететь в пропасть или спровоцировать аварию.

Так вот, если не замечать Божиих знаков, последствия могут быть еще хуже…

Сегодня, дорогие братья и сестры, в Католической Церкви в Европе праздник  Лоретанской Божьей Матери. В литургическом календаре России этого праздника нет, но вспомнить его мы все-таки можем. Ведь домик Святого Семейства, перевезенный когда-то в Италию из Святой Земли, – это тоже знак, знак Божьего присутствия на земле, знак того, что Сын Божий действительно стал человеком и жил в обычной человеческой семье, как и мы.

Папа Бенедикт, будучи в Лорето, сказал: «У Святого Дома в Лорето три стены, а не четыре; это открытый Дом, – он открыт миру, жизни…». Это тоже знак: Божий дом – Церковь – открыт для каждого, нужно только прийти.

с. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *