«Как вам кажется?»

«Как вам кажется?»

ovcaИс 40, 1-11
Пс 96
Мф 18, 12-14

Каждого из нас жизнь учит поступать рационально. Это значит – не всегда правильно, не всегда по совести, не всегда справедливо. Рассчитывать на свои силы, взвешивать свои возможности и не подвергаться излишнему риску, если возможность потерять намного более вероятна, чем возможность приобрести. Как бы каждый из нас поступил на месте этого пастуха? Рискнул бы потерять девяносто девять овец, ради того, чтобы найти одну? Не думаю…

И если бы речь шла о настоящих овцах, или о каком бы то ни было материальном благе, действительно, такой риск не был бы оправдан. Но ведь мы понимаем, что речь идет о людях. О заблудшем человеке, который нуждается в нашей помощи, поддержке, добром слове. И даже в этом случае мы зачастую позволяем холодному расчету руководить нашими поступками. Сколько возможностей помочь ближнему мы упустили только потому, что у нас не было на это времени, нас интересовали другие вопросы, или же просто не хотели связываться с этим человеком, ведь так жить спокойней. Да и какая благодарность? – поможешь человеку, и даже «спасибо» не дождешься. Если уж кому и помогать, так тому, от которого можно ждать вознаграждения, иначе говоря – ищем не заблудшую овечку, а ее шерсть, которую можно будет выгодно состричь. Печально, но многие действительно поступают именно так.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Ответов: 2 »

  1. Я тоже всегда думала, что пастух из притчи поступает неразумно, подвергая 99 овец риску потеряться из-за одной. Пока однажды человек, который был знаком с выпасом овец (настоящих, обычных овец) НА ПРАКТИКЕ не рассказал, как поступает реальный пастух:он оставляет 99 овец в загоне, в безопасности, и потом отправляется искать потерявшуюся. В Туве я видела такие загоны, кошары почти в каждой долине, где пасут овец. Переходя на язык притчи можно сказать, что Пастух оставляет 99 овец в безопасной ограде Церкви, и они не подвергаются риску потеряться, пока остаются внутри этой ограды. Поиски потерявшейся овцы — это всегда дополнительный труд и для пастуха овец, и для Пастыря. И то, что у него есть ещё 99 никак не восполняет потерю именно этой, заблудившейся. Спасибо!

  2. Мой брат был «заблудшей овцой». Материально я помогала, пыталась решить вопросы его жизни, работы и прочее. Но не душой. Он стал не понятен для меня втот момент. И когда в очередной раз брат обманул, оступился, я просто его забыла. На 2 года вычеркнула из жизни. Потом мы помирились, но душой я была далеко от него. Сейчас не могу себя понять, почему не нашла слов, почему вела себя так?! Брат погиб. Очень неожиданно. Когда попытался изменить свою жизнь с помощью мамы и ее любви, его просто сбила машина. Брата нет, а боль осталась, на всю жизнь. Но, увы-не вернуть ничего. Заблудшие овцы очень трудны в общении и понимании. От брата не от вернулась только мама, любовь которой все перенесла. Каждый сам выбирает-искать заблудшую овцу или нет. Если бы можно было все вернуть, то я бы была с братом -все время, пока нужна была моя поддержка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *