Апостолами не рождаются, Апостолами умирают

Апостолами не рождаются, Апостолами умирают

sam_4409Ис 49, 1-6

Пс 19

Рим 10, 9-18

Мф 4, 18-22

Встреча Андрея с Иисусом, описанная в сегодняшнем Евангелии, – не первая. Были и другие. Например, та, что описана у Иоанна, когда Иоанн и Андрей слушают проповедь Иоанна Крестителя. Предтеча указывая на Иисуса, говорит: «Вот Агнец Божий!» Андрей услышал, поверил, пошел следом за Иисусом – пока посмотреть, где Он живет. А может, просто не мог точнее сформулировать мотив своего следования.

Значит, Андрей уже говорил с Иисусом и слушал Его, но в момент, о котором мы слышим сегодня, до него дошел Его призыв – раз и навсегда соединить с Ним свою судьбу.

Вера Андрея – это не просто признание того, что Бог существует. Вера Андрея захватывает его целиком – разум, душу, эмоции, тело… Вера Андрея помогает ему вступить в личные отношения с Иисусом. Иисус призывает Андрея следовать за Ним. И Андрей идет. Он открывается на Тайну Иисуса, развивает свою дружбу с Ним. Дружбу, которая преодолеет многие испытания, вплоть до Распятия Учителя. но в этих испытаниях вера Андрея растет. И вырастает так, что сам Андрей отдает жизнь за Иисуса. В этом, возможно, ему помогали и качества, воспитанные среди рыбаков: терпение, стойкость, мужество, умение подобрать «наживку», умение определить подходящий момент. Апостолами – как и солдатами – не рождаются. Апостолами – как и солдатами – умирают. Андрей умер – как и его Учитель – на кресте.

Иисус призывает каждого из нас. Каждый из нас имеет свою историю, свои качества, конкретные обстоятельства жизни. Иисус приходит именно в наши обстоятельства – как он пришел в обстоятельства Андрея. Иисус знает и принимает наши мечты, желания, ожидания. Но приходит момент, когда – как Андрей – надо быть готовым поменять свои планы. Принять волю Бога не всегда легко. Но пример святых, а сегодня пример Андрея, да и время Адвента – приглашает нас менять мышление. Приглашает оглянуться, прислушаться – не отклонились ли мы от цели?

Вера Андрея от слышания, о котором пишет Павел в послании к Римлянам. Андрей умел слушать и слышать так, что «по всей земле прошел голос их, и до пределов Вселенной слова их». Желаю себе и каждому из вас – такого СЛЫШАНИЯ и такой ВЕРЫ.

Автор: с. Наталья Ивашковская SJE, Караганда

Картина: Мария Карлагская – икона в крипте Кафедрального Собора в Караганде (Фото и текст – Наталья Солохина)

Триптих «Девы Марии Карлагской» находится по центру задней стены крипты. Эту складную икону, состоящую из трех створок, написала и подарила собору доктор Элизабет Кох, врач и монахиня (монашеское имя: сестра Мария Грация) из Сантк-Петерсберг-Зильц, Тироль, Австрия. На центральной створке – Дева Мария Фатимская с солнечным нимбом вокруг головы.

Справа и слева от Богородицы находятся ангелы в красных одеждах, символизирующих кровь мучеников. Они держат белую мантию Приснодевы, простирающуюся на две другие створки.
Под мантией Девы Марии непосредственно справа от нее изображен блаженный Иоанн Павел II (Папа Римский, умерший в 2005 году).

Рядом с Иоанном Павлом II – фигура блаженного Алексия Зарицкого, пострадавшего ради верности Папе Римскому во многих советских лагерях, и особенно в Карлаге, где он и умер 30 октября 1963 года.

Справа и слева от Девы Марии под ее мантией в центральной створке репрессированные люди различных национальностей и вероисповеданий. На переднем фоне ясно узнаваемы казахи с их народными инструментами. У ног Девы Марии изображены цветы казахской степи. На правой и левой створках под мантией Богоматери за колючей проволокой видны узники Карлага.

На правой створке два ангела: один из них, в зеленой одежде, держит маленький кувшин, в который собраны слезы невинно убиенных и репрессированных.

Ниже словно на коленях, другой ангел, держащий край мантии Девы Марии. У него завязаны глаза, а в руке он держит души детей, убиенных абортами. Убийство еще не рожденных детей в чреве их матерей – это столь ужасное преступление, что даже ангелы закрывают свои глаза, чтобы не видеть таких злодеяний.

На левой створке два ангела держат одной рукой край мантии Приснодевы, а в другой – души усопших, вознося их к Богу.

Этот триптих весьма удачно соединяет в одной композиции два титула небесной Владычицы из названия собора ‑ «Дева Мария Фатимская» и «Матерь всех народов» ‑ в одну икону, которую можно назвать «Дева Мария Карлагская».

 

Один отввет »

  1. Замечательная строка – “Апостолами — как и солдатами – не рождаются. Апостолами – как и солдатами – умирают.” Спасибо огромное!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *