Дитя – пастырь

Дитя – пастырь

pastushokИс 11, 1-10
Пс 72
Лк 10, 21-24

«Пока природа была послушна своему натуральному течению, каждое животное вело себя соответствующим, особым способом. Но в тот момент, когда на землю сошел ее Господь – Он, Бог дивный, постановил свершить новые чудеса, и как говорит Исаия, приручил то, что было диким, покорным сделал жестокое. Говорит также, что волк будет жить с овечкой, медведь будет пастись вместе с теленком, лев будет есть траву как вол, а его пастырем будет ребенок (Ис 11,6-7).

Послушайте же о новых чудесах, которые свершаются сегодня и каждый день в душе, к которой приходит дорогое Дитя: волк в человеческом теле превращается в олицетворение нежности, сварливый – в тихого человека, насильник – в самую сладость, гордое – в смиренное, несдержанное – в вежливое. Если возвышенное Божество столь сильно унизило себя, ставши Дитем, кто же осмелится надмеваться?»
(Из письма блаженного Генриха Сузо)

Воистину, пророки и цари древности только в неясных видениях могли узреть те чудеса, свидетелями которых воочию стали ученики Иисуса. О чем думал сам Исаия, когда узрел эту символическую картину, которую описал в своей книге? О животных ли говорил ему Господь? («О волах ли печется Бог?» вспоминаются слова св. Павла (1Кор 9,9)).

Конечно, речь идет о людях, и тех, что были смиренны, как агнцы, и тех – лютых хищниках, дышащих злобою пуще волков, которые оставив присущую им злобу, становятся подобны агнцам. Возможно ли такое? Есть только одно условие столь дивного преображения. Их пастырем должно стать Дитя. И это Дитя – Христос.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Самое трудное – доверить свою жизнь Этому Дитя…Сделать этот шаг и не поворачивать назад!
    Господи, помоги моему неверию…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *