Бодрствуйте!

Бодрствуйте!

probuzhdenieИс 2, 1-5
Пс 122
Рим 13, 11-14
Мф 24, 37-44

Слава Иисусу Христу!

С Новым Годом!

Сегодня 1 воскресенье Адвента, а значит, начинается новый, литургический, церковный год.

Спасибо большое всем, кто на прошлой неделе и в течение прошлого года писали размышления, читали размышления и всяким разным способом участвовали в жизни нашего блога. Да благословит Вас Господь.

Всех приглашаю и на этой неделе и в этом году на наш блог.

На новую неделю и этот новый год, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня.

Дорогие братья и сестры!

Адвент, от латинского слова adventus – пришествие, это время ожидания пришествия Господа. Мы привыкли определять это время как предрождественский пост, а значит время перед рождеством. Так нам проще и более понятно. Но это не всё. На ожидание пришествия Иисуса надо смотреть в прошедшем, настоящем и будущем времени.

Итак, в прошедшем, это наше обычное ожидание рождества, а значит ожидание исторического воспоминания первого пришествия Иисуса. Это уже было, мы это сейчас вспоминаем и вновь переживаем.

В настоящем времени, это ожидание Иисуса здесь и сейчас – Он приходит к нам сейчас, прежде всего, в Святом Причастии, но и в Божием слове и в другом человеке.

В будущем времени, это ожидание второго пришествия Иисуса в последний день, в конце времен, на конец света.

Этот последний аспект Адвента вспоминаем особенно в первое воскресенье Адвента, сегодня, поэтому слышим такой отрывок Евангелия – никак не связан с Рождеством Христовым, а только с концом времен.

Адвент, как на него ни смотреть — это время ожидания, поэтому сегодня слышим основное слово Адвента – бодрствуйте.

«Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет»

Когда будет Рождество, знаем, но когда придет Иисус – не знаем.

Ожидание.

Когда ожидаем, не спим. Ожидаем, что кто-то приедет, придет, тогда даже ночью не спим – бодрствуем.

И эта аналогия со сном, присутствует сегодня в чтениях.

Прежде всего слышим это во втором чтении из Послания Св. Апостола Павла Римлянам.

«наступил уже час пробудиться нам от сна»; или дальше: «Ночь прошла, а день приблизился».

О какой ночи говорит Павел? Про какой сон говорит?

«Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечёмся в оружие света. Как днём, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти»

Он говорит о ночи греха, о сне греха. Мы ожидаем пришествия Иисуса – Света Мира, поэтому отрекаемся от тьмы грехов.

Про какую тьму говорит Павел? Говорит про тьму греха, и то очень конкретного греха, он прямо перечисляет эти грехи – пирование, пьянство, сладострастие, распутство, ссоры, зависть, похоть.

Если честно, не все эти слова для меня понятны, поэтому смотрю в современный перевод Библии и как там это написано? «Давайте жить так, как подобает при свете дня: без оргий и пьянства, без разврата и безобразий, без раздоров и зависти. Не поддавайтесь своей плотской природе и её вожделениям».

Очень конкретно говорит св. Павел Римлянам и нам.

Пробудиться от сна, это отречься от греха, конкретного греха. Может в этом списке Павла найдем и свой порок, свой грех, а может надо еще дописать, какую-то лень, гордыню, или …

Да, чтобы от сна греха пробудиться, встать, надо этот грех конкретно определить, осознать, назвать. Надо в грехе признаться и раскаяться.

На основании сегодняшних чтений видим, что Адвент, это время борьбы с грехом, это время открытости сердца на Спасителя, Иисуса Христа.

Каждый из нас грешный, но не каждый осознает свой грех и не каждый хочет пробудиться от сна греха, не каждый хочет с грехом попрощаться, от греха отречься.

Стоит в начале Адвента спросить себя – какой мой главный грех? Какой мой самый частый грех? Какой мой главный порок? Время Адвента это время борьбы с грехом.

В нашем приходе проводим сейчас реколлекции супружеских пар. Несколько пар, молодых супругов, молодых семей, выехали из своей обычной среды, чтобы в тишине, далеко от города, размышлять над словом Божиим, молиться, а также учиться общению друг с другом, супружескому диалогу.

Смотря на них, слушаю их, вижу, как иногда трудно признаться, что при каких-то проблемах, ссорах, конфликтах, проблема то не в другом человеке, а во мне. Но всё-таки признание освобождает, дает внутренний мир, свободу, радость.

Этого для нас хочет Иисус, поэтому призывает нас отречься от греха, обратиться, и в свое чистое сердце принять Иисуса.

На Адвент обычно принимаем намерение, конкретное намерение, постановление, что в это время чего-то делать не буду или что-то хорошее делать буду.

Может, стоит, чтобы это намерение касалось главного моего порока, главного греха…

Супруги шутят, а может это и не шутка, что когда готовятся к исповеди, то супруг говорит – не забудь сказать этого…

Может, ища намерения на Адвент, стоит спросить супруга, кого-то в семье, кто меня хорошо знает – а над чем мне надо поработать?

Символом Адвентового пробуждения, света во тьме являются Рораты, Мессы в честь Пресвятой Богородицы, покровительницы Адвента, утренние Мессы, которые обычно служат в полной темноте со свечами в руках. Может стоит участвовать в этих Мессах. Встать, проснуться, бодрствовать – это главные слова Адвента, особенно первого воскресенья.

Пусть намерением на сегодняшний день, заданием, будет – принять сегодня конкретное намерение на Адвент, записать его и листочек оставить в таком месте, который заставит меня его часто видеть и читать.

«наступил уже час пробудиться нам от сна»; «ночь прошла, а день приблизился».

Бодрствуйте!

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Pingback: Бодрствуйте! Проповедь на I воскресенье Адвента | РУСКАТОЛИК.РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *