Выбирать ценное, отбрасывать ненужное

Выбирать ценное, отбрасывать ненужное

7961_900Мы все помним события из детства, когда мы на просьбу взрослых сделать что-то отвечали: “Почему я?” “Я всегда должен это делать!”. Чувство, что от нас требуют слишком много, или что к нам проявляют слишком мало внимания, часто появляется в жизни. Опыт жизни учит нас, должным образом интегрировать такие чувства и не реагировать как мятежный ребёнок.

Когда я недавно прочитала сегодняшний отрывок Евангелия, мне вспомнились мои детские протесты и мысли: «Когда придет моя очередь, чтобы я была в центре внимания, а не только служить другим? ” Слова Иисуса сегодня в Евангелии говорят о таком моменте. Вот ситуация, когда каждый из нас стоит в центре внимания, где мы не должны заботиться о других.

Иисус призывает нас, чтобы мы думали о себе, смотрели за собой, работали на свою пользу, защиту, и счастье. Он перечисляет источники, из которых на наше счастье надвигается погибель и пропасть: объедение, пьянство, чрезмерные житейские заботы… Эти опасности нам так близки, они как сеть, как ловушка, угрожающая всем людям, и мы все о них спотыкаемся. Иисус предупреждает Своих учеников, что эта ложная надежда – чрезмерное беспокойство, чрезмерная пища и питье – человеку не принесут счастья.

Это та сторона жизни, где мы не должны заботиться о других, но только о себе. Здесь нам надо бодрствовать и думать о себе, чтобы не попасть в ловушку чрезвычайных забот.

Эта область нашей личной духовной гигиены, где каждый день мы должны устранять бесполезное, не тратить время и силы на излишнее. В тёмном лесу бесчисленных вызовов и предложений нам надо выбирать ценное, и отбрасывать ненужное. Иисус добавляет, что  кроме бдительности надо нам молиться.

Молиться – значит поднять ум и сердце к Богу.

Ум и сердце от еды и ежедневных жизненных забот поднять к Богу. У Бога есть для нас бесконечное множество благ, которые нам нужны, и которых мы не можем найти нигде, кроме, как только у Него. Для этого необходимо, чтобы мы свое сердце, ум, желание и стремление поднимали к Нему.

Иисус учит нас, что такая забота о себе абсолютно необходима, иначе на нас падут беды, а Он хочет нас сохранить от них.

Завтра начинается время Адвента, благословенное время подготовки к пришествию Господа. Позаботимся о себя, поставим себя на передний план и не позволим себе растратить драгоценную жизнь только на заботы сего мира, потому что мы созданы для лучшего. Мы созданы для счастья поэтому вознесём наш ум и сердце к Богу прося Его направить нас на путь истинных ценностей.

Всем друзьям и читателям желаю благословенного времени Адвента, чтобы свободным сердцем и радостно ожидали Бога, который идёт нам навстречу. Будем же следить за собою, чтобы сердца наши не отягчались, а поспешили навстречу Господу.

Автор: с. Августина Месарич, Кармелитка из Таганрога

Фото: Кадр из к/ф “Матрица”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *