Всё сложное обычно просто

Всё сложное обычно просто

Откр 15, 1-4
Пс 98
Лк 21, 12-19

Последнее время я пользуюсь современным русским переводом Библии, изданным Российским Библейским Обществом в 2012 году. Спорить о достоинствах и недостатках этого перевода можно долго, но суть не в этом. Суть в том, что новый текст частенько «встряхивает» меня. Я так привыкла к словам Синодального перевода, что некоторые фразы даже превратились в обычные клише, мимо которых проскакиваешь автоматом. В каждом отрывке Евангелия всегда есть такая фраза, о которой чаще всего проповедуют на Мессах или цитируют в разговорах. Например, в сегодняшнем отрывке, что больше всего бросается в глаза? Ну, конечно, хорошо известное «терпением вашим спасайте души ваши«! Всё. Глаза проскочили всё остальное. Сердце проскочило всё остальное. А вот в современном переводе эта фраза звучит иначе. Впрочем, как и некоторые другие. И сегодня я «выудила» то на что никогда не обращала внимание.

«Вот вам случай свидетельствовать обо Мне» — узнаёте? Это более знакомое: «Будет же это вам для свидетельства» — 13 стих из сегодняшней главы Евангелия. Первая моя реакция — удивление. Я всегда считала, что эти слова о свидетельстве относятся к тем временам, которые будут предварять второе пришествие Христа — глады, моры, тюрьмы, суды и предательства от родных. А выходит, что нет. Как раз наоборот, всё, что будет происходить — это шанс свидетельствовать о Христе. Подтверждение тому я нашла благодаря ссылке в Синодальном переводе на параллельные места. К 13 стиху 21 главы Евангелия от Луки был указан стих  из послания ап. Павла к Филиппийцам: «Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования» (Флп 1, 12).

Да, всё верно, Иисус говорит нам сегодня о том, что даже самые страшные обстоятельства, разногласия, непонятные и трудные ситуации — всё это шанс свидетельствовать о Нём. Не защищать, не отстаивать своё мнение, не унижать «инакомыслящих», не превозносится над «не верующими», а именно свидетельствовать. Стать теми, кто говорит о делах Бога в своей жизни. Словами или делами. А это возможно лишь в том случае, если я замечаю Его действие в моей жизни, а не просто хожу в храм по воскресеньям или не ем мяса по пятницам, потому что «так положено».

Вчера, стоя в очереди к терминалу самообслуживания, я столкнулась с одной женщиной. Её привлекла моя монашеская одежда и она сразу же спросила католичка ли я. Оказалось, что она живёт рядом с нашим храмом. Она призналась, что каждый день  в полдень выходит на балкон послушать наши колокола. И потом было ещё несколько фраз о Боге, церкви, органе. Я слушала в пол уха. Мне хотелось поскорее оплатить услугу и эта женщина мне немного мешала своими разговорами. Думаю, что вскоре она поняла это по моему нетерпеливому выражению лица, потому что вдруг извинилась и пошла к выходу.

Моя одежда свидетельствовала о Христе. Но свидетельствовала ли о Нём я?

Выйдя на улицу я снова увидела ту же женщину на противоположной стороне дороги. Она смотрела на меня. Я помахала ей. Лицо моей новой знакомой озарилось улыбкой и она помахала мне в ответ. Мне сразу тоже стало теплее.

Не нужно спасать мир — Христос уже это сделал за нас. Нужно жить осознанием, что Бог — это Любовь. А быть христианином — это быть любимым. Не нужно защищать Христа — Бог мог послать в Гефсиманский сад легион ангелов. Нужно помнить, что наш Бог стал слабым, чтобы каждый из нас смог стать сильным. И эта метаморфоза происходит, когда мы преклоняем колени перед Евхаристическим Хлебом. Не нужно фанатично выполнять все церковные предписания всех времён и эпох — Иисус никогда не хвалил педантичных фарисеев. Нужно поверить, что Его заповеди — это залог нашего физического и психического здоровья. Не нужно ждать войн, голода, судов и преследований, чтобы стать миротворцем и свидетелем Христа. Нужно иногда просто помахать рукой едва знакомому человеку или доброжелательно ответить, стоя в очереди. Всё остальное Бог сделает сам.

Автор: с. Ирина Огий SJE
г. Караганда

Ответов: 10 »

  1. Ой, спасибо, сестра!Как часто я пропускаю мимо души такие случаи свидетельствовать о Христе… очень наглядно получилось с этим терминалом! Я часто пользуюсь подстрочным переводом НЗ с греческого, и такая смена привычного текста на «необработанный», не приглаженный, действительно, встряхивает. В дословном переводе с греческого эта знаменитая фраза про терпение и спасение звучит так: стойкостью приобретайте души ваши… Наводит на размышления. С Богом!

    • Спасибо за добрые слова, Наталья Мария!
      В переводе, которым пользуюсь я, в стихе про терпение очень близко к греческому, которое цитируете Вы. Там написано: «Будьте стойкими — и вы себя спасёте».
      Мне это звучит более понятно, чем про терпение. Поэтому сейчас я и использую другой перевод Библии.

  2. Очень часто читая этот сайт я (не хочу никого оскорблять или указывать) попадаю на поверхностные комментарии к литургическому дню, и зачастую внизу ожидаемо стоит подпись «сестра ….», оно и ясно — женщинам это свойственно, а мне всегда хочется чего-то конкретного, жесткого, с вау-эффектом, и по этому с трепетом ожидаю комментарии от тех, кто вскоре станет священником, или уже им является. Но этот комментарий перевернул мое сердце, добра вам, с. Ирина!

    • Мир Вам, Антон!
      Приятно слышать, когда мои слова помогают кому-то. Это всегда момент удивления для меня. И благодарности Богу.
      Но Вы не справедливы, говоря, что комментарии (или скорее размышления) сестёр часто поверхностны, так как это свойственно женщинам.

      Я могу точно сказать, что каждый, кто присутствует на этом сайте как автор, выкладывает в своих текстах и комментариях себя. Это не всегда легко. Иногда написать размышление — это приятное вдохновение и слова сами находятся. Иногда — это тяжёлый труд и нужно тащить каждое слово щипцами.
      Кроме того, ведь много роли играет наш жизненный опыт. И он у нас всех абсолютно разный.
      А ещё — Вы мужчина. И поэтому «мужское» мышление Вам понятнее и ближе.

      Хорошо, что есть столько разных авторов. Хорошо, что мы все пишем по-своему. Хорошо, что можем делиться и касаться чьих-то сердец.
      В конце концов, за всем этим стоит один единственный Автор 🙂

  3. Слава Иисусу Христу!
    Так просто… Так просто помахать едва знакомому человеку, так просто рассказать о Христе, стоя в очереди в банкомат. Но как же непросто свидетельствовать о Боге своим близким!!! Тем близким, которые знают меня, помнят мои ошибки, тем, которым я, возможно, когда-то сделала больно. Вот как рассказать о Спасителе сестре или подругам, которые помнят, как сами спасали меня от депрессии пару лет назад? Как рассказать мужу, что вечером я молюсь Богородице, когда наутро, если я не выспалась, то буду ворчать на всех и злиться? Или после какой-нибудь ссоры вечером заявить «ладно, я пошла молиться Розарий и спать, а то завтра на мессу». Или как рассказать дочке о добром Боге Отце и любящей Матери Марии, если пройдет полдня и она от меня же услышит гневное «закрой рот и марш в кровать, я кому сказала», а то еще и шлепка получит. Вот поэтому я и стесняюсь свидетельствовать. Боюсь, как бы обратного эффекта не случилось. Как в одном из недавних комментариев, когда мать детям и о Боге рассказывала, и в церковь водила, а сын, даже узнав о смертельной болезни, не пошел на исповедь. Очень горькая история. Я вот теперь и задумалась, как растить своих дочек в вере, как свидетельствовать о Христе, чтобы потом не вышло так, что они в сторону храма и смотреть не захотят? Поделитесь соображениями, опытом.

    • Людмилка, сто тысяч раз я была и есть на Вашем месте!

      Я — из неверующей семьи. Мне тоже трудно дома говорить о вере, о Боге. Мои родные знают все мои изъяны. И я бываю нетерпеливой, раздражённой, обидчивой. Как же говорить о прощении, когда сама с трудом говорю «прости»?

      Как монахиня — я живу в общине. И здесь, как ни странно, нелегко быть свидетелем Евангелия. Мои сёстры за годы жизни со мной в одном доме уже знают меня наизусть. Иногда я раздражаюсь, когда пожаловавшись на плохое настроение слышу: «Ничего нового».

      Но для меня «проповедь» Евангелия заключается не в том, чтобы прямо говорить о Христе. Для меня она в том, чтобы давать шанс. Себе и людям, вокруг меня.
      Это признавать свои ошибки, когда я нагрубила сестре. Это извинится перед мамой, когда обидела её.
      В конце концов, «вера без дел мертва». Поэтому дела говорят о вере больше, чем слова.

      Вы ставите очень важные вопросы. Для меня они звучат как «христианин добрый человек, а я часто такая, какая есть». Вот для меня свидетельствовать о Христе означает принять, что христианин может быть раздражённым, злым, одиноким, голодным и уставшим. И между тем — любимым. И вот осознание этой любви даёт мне шанс менять своё поведение.

      Я могу ошибаться. Но есть Тот, Кто помогает мне исправлять эти ошибки. И вот как раз эти «исправления» и становятся свидетельством.

      Мужества Вам и терпения!

      • Сестра Ирина! Благодарю Вас за комментарий, который является отдельным глубоким размышлением. Очень тронули меня Ваши слова, Ваша искренность, Ваша откровенность. Со слезами на глазах читала, а потом еще на три раза перечитывала Ваш ответ. Да, отличные советы: свидетельствовать делами, а не словами. Принять со смирением свои недостатки. Но чего-то мне в этой простой схеме не хватает. Нужно мне поразмышлять об этом, не могу пока осознать, охватить, поймать что-ли… Спасибо, сестра!
        P.S. Решила взять на Адвент одно из намерений: каждый вечер встречать мужа и дочку (я с младшей малышкой дома сижу), оставлять все, что я не доделала, или откладывать телефон, или поднимать себя с дивана 🙂 и выходить к ним с улыбкой и обнимать.

        • P.S. Решила взять на Адвент одно из намерений: каждый вечер встречать мужа и дочку (…) оставлять все, что я не доделала, или откладывать телефон, или поднимать себя с дивана и выходить к ним с улыбкой и обнимать

          Это самое главное, что Вы можете сделать! А остальное сделает Бог 🙂

          Спасибо за Вашу открытость и свидетельство! Мне тоже есть над чем поразмышлять.

        • Дорогая Людмилка! Так ведь вот это — «встать навстречу и обнять» — оно и есть! Оно в смысле проповедь Благой Вести. Это ведь жест Отца, который побежал навстречу возвращающемуся сыну и обнял его. А Ваших друзей, которые помогали выбраться из депрессии можно только благодарить, что согласились быть орудием Божьего Милосердия, не зная — пока не зная, — Кто источник милосердия, действующего в них. Все наши недостатки, «срывы» и непоследовательность в поступках, что это, как ни доказательство НАШЕГО несовершенства при ЕГО совершенстве. Если бы не ЕГО совершенство мы бы и не замечали, как несовершенно то. что делаем мы. Ведь тому, кто Бога совсем не знает, кажется совершенно естественным рявкнуть на того, кто надоел болтовнёй или шлёпнуть ребёнка, который не слушается… «А как же иначе? Нормальная реакция! Они же меня достали». Мы, те кто разговаривает с Богом и стремится к Нему, не всегда даём Ему свободу действовать в нас, но мы учимся, потому что знаем, что ПРАВИЛЬНАЯ реакция — это Его реакция через нас. И мы этому учимся, постепенно. Вот Вы уже сделали совершенно реальный шаг! Радости и терпения Вам в дальнейшем пути 🙂 и спасибо за пример!

  4. Слава Иисусу Христу! С.Ирина мне очень понравилась ваш комментарий,Вы молодец с.Ирина что написали все искренно.Людмила-Мария из прихода Христа Царя г. Маркса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *