Неслепые слепые

Неслепые слепые

14Откр 1, 1-4; 2, 1-5а
Пс 1
Лк 18, 35-43

Если ты читаешь это размышление, значит с твоим зрением ещё не так всё плохо. Возможно, ты носишь очки, но, несмотря на это, мы оба очень далеки от того, что значит никогда не видеть окружающего мира или же потерять возможность видеть этот мир навсегда.

Иначе обстоит дело с духовной слепотой. Она не зависит от телесной, её не лечат в больницах и она не заметна прохожим. Мы склонны её отрицать, но узнаём её по плодам.

«Иисус из Назарета» – ответили иерихонскому слепцу. Такой ответ хорошо выражает отношение народа к Иисусу: ещё один учитель… в этот раз из Галилеи. Народ был слеп.

Иначе обстоит дело с иерихонским слепцом. Он исповедует Христа Мессией – «Сын Давидов». Отсутствие зрения, видимо, улучшило его голос, и он кричал всё сильнее и увереннее. Верил ли он тому, что произносит?

«Чего ты хочешь от Меня?» – спрашивает  Иисус, как бы желая испытать его веру. «Господи! Чтобы мне прозреть» – слышит в ответ. Слепой снова исповедует Христа Мессией, ибо только «Господь отверзает очи слепым» (Пс 145,8). Внешние ограничения не мешают внутренним открытиям.

Иначе обстоит дело с нами. Мы, подобно иерихонскому слепцу, не видим сегодня Иисуса. Слышим, что Он проходит рядом, посещает тех или других, приходит во время Святой Мессы, действует в Таинствах, но раз глаза не видят, язык не повернётся. Можно прожить жизнь, сопровождая Иисуса из Назарета, и никогда не обратиться к Сыну Давида. 

«Может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?» – спросил когда-то Иисус (Лк 6,39). Духовная слепота ужасна, независимо от призвания и возраста. Падая в яму, мы теряем в худшем случае жизнь земную, вводя в грех, рискуем Вечной.

Вера рассеивает духовный мрак, возвращение к «первой любови» (ср. Откр 2,4) в состоянии разжечь заново наше сердце. В «первой любви» сердце кричит, поёт, оно не может быть спокойно рядом с Возлюбленным.

Не откладывай на завтра трёх просьб: «Господи! Чтобы мне прозреть», «Господи! Разожги во мне заново первую любовь к Тебе», «Господи! Чтобы мне быть верным».

Мария, Болящим исцеление, молись о нас!

Автор:  семинарист  Антон Дёмшин

Ответов: 3 »

  1. Многоуважаемый Антон!!!Спасибо за твое размышление. С первой до последней строчки все для меня. Сначала подбодрил что может не совсем пропащая,спасибо,за поддержку, Я действительно вижу как Иисус посещает других, и за них безумно рада,верю что принимаю Тело и Кровь Христа во время Святой Мессы но язык не поворачивается сказать: Люблю Тебя Господи!!! Я часто думаю над этим,меня это мучает, иногда мне кажется что я лицемерка,и этим я оскорбляю Бога! Спасибо тебе за три просьбы: «Господи! Чтобы мне прозреть», «Господи! Разожги во мне любовь к Тебе», «Господи! Чтобы мне быть верным». Буду неустанно просить Господа! Храни тебя Господь!!!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо Антон за размышление.
    Оно очень актуально для меня.
    Слава Богу я могу видеть окружающий меня мир и читать эти размышления
    «Вера рассеивает духовный мрак»…
    Что для меня Вера в Иисуса?
    Вера не позволяет отвечать злом на зло…Вера учит Любить…Вера помогает видеть вокруг и принимать разумные решения…Вера это опора в жизни…Вера это верность Богу в любых состояниях: и когда плохо, и когда хорошо…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *