«Чтобы она не приходила больше докучать мне»

«Чтобы она не приходила больше докучать мне»

123 Ин 5-8
Пс 112
Лк 18, 1-8

«В одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова; и она, приходя к нему, говорила: «защити меня от соперника моего». Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: «хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не даёт мне покоя, защищу её, чтобы она не приходила больше докучать мне»».

Прочитав сегодняшний отрывок из Евангелия от Луки, я сразу подумала: «А как часто я поступаю так, как этот судья?». И этот вопрос, дорогие братья и сестры, я хочу задать сегодня каждому из вас.

Как часто ты поступаешь так, как этот судья?

«Помогу ему, чтобы он от меня отстал». «Сделаю это, чтобы меня не доставали». «Лучше уж сейчас с ней поговорю, чем потом слушать ее претензии». «Сделаю это сейчас, чтобы потом меня оставили в покое». «Поиграю с ребенком, чтобы не ныл». «Пойду в храм, а то потом достанут со своими нравоучениями»…

Кажется, список таких наших высказываний можно продлить до бесконечности.

К этому можно добавить еще: «Сделаю это, чтобы меня похвалили, повысили на работе, чтобы обо мне хорошо думали, чтобы меня уважали, меня любили…». Это уже, конечно, не из репертуара этого судьи из притчи, который «и Бога, не боялся, и людей не стыдился». Но все же… 

Святые советовали, когда не знаешь, как поступить, задавать себе один вопрос: «А что на твоем месте сделал бы Иисус?». Хороший вопрос, правда? А главное, помогает принять правильное решение. Но сегодня я хочу его перефразировать: «А что бы на твоем месте подумал Христос, помогая другим?». Знаешь, какой ответ? Он бы подумал: «Я делаю это, потому что люблю».

«Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3,16).

И если сегодня хотя бы половину наших «Я сделаю это, чтобы меня оставили в покое» у нас получится заменить на Христово «Я делаю это, потому что люблю», это будет наша победа над безразличием и черствостью нашего мира. Это будет победа Христа в нас.

Автор: с. Лена Вычугжанина, лоретанка, г. Туапсе

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо с.Лена.
    Ключевая фраза этого размышления для меня : «Я делаю это, потому что люблю»…
    Во что я,мы верим?
    В Бога,Отца Всемогущего, Творца неба и земли, в Иисуса Христа, Единственного Его Сына, Господа нашего…который был распят за нас и умер…причина этого поступка — Любовь к людям, а значит и ко мне!
    …Иисус обращается к нам: Вы должны не бояться Бога, а любить Его. Он хочет только одного: чтобы поверили Его Благой Вести…
    И если я, в своей жизни буду поступать так-«чтобы меня оставили все в покое,чтобы меня похвалили, повысили на работе…кому от этого станет лучше,легче?
    Хуже мне.
    Потому что мое сердце закрыто, и оно не сможет ответить Любовью…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *