Мужество веры

Мужество веры

makkavey2 Макк 7, 1-2. 9-14
Пс 17
2 Фес 2, 16 — 3, 5
Лк 20, 27-38

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 32 рядовое воскресенье. 

Благодарю всех, кто был с нами на прошлой неделе. Спасибо авторам размышлений, тем кто занимался блогом, и тем кто сюда заходил — читал, комментировал, размышлял, молился. 

Приглашаю на наш блог и на этой неделе, на которую, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры. 

Продолжается октава Торжества Всех Святых. Это время когда особенным образом молимся за усопших, когда получаем индульгенцию и жертвуем ее за усопших, когда также и мы сами думаем о жизни вечной. 

И сегодня, как будто случайно, главная тема встречи, это тоже тема жизни вечной. 

Иисус отвечает на хитрые вопросы саддукеев, объясняя им, что все это, что они напридумывали, никак не мешает вере в жизнь вечную. 

Иисус им, а через это и нам даёт серьёзные основания, информацию для веры в жизнь вечную. 

Также и первое чтение — мужественная смерть братьев, это также прекрасное свидетельство веры в жизнь вечную. 

В сегодняшних чтениях замечаем ещё один образ, образ семьи. 

В начале сегодняшнего первого чтения слышим: «Случилось, что были схвачены семь братьев с матерью и принуждаемы царём есть недозволенное свиное мясо». 

Семь братьев и мать… 

В Евангелии саддукеи спрашивают про супружество и Иисус о супружестве говорит в ответе. 

В наших размышлениях особенно предлагаю остановиться на первом чтении и на его основании подчеркнуть, что это семья является главным местом подготовки к жизни вечной. В семье дети должны узнавать информацию и формироваться для вечной жизни. 

Чтобы лучше понять, для полной картины и полного понимания, предлагаю открыть Библию и полностью прочитать 7 главу 2 книги Макавейской. 

Видим там поведение матери, которая поддерживала своих сыновей, чтобы они приняли мученическую смерть и не поддались искушению спасения земной жизни, потому что это могло бы привести к потере жизни вечной — вечного счастья. 

Какая мать, какие родители согласились бы так как она уговаривать своих детей к такой жертве? Они жертвовали своей жизнью, чтобы не вкусить запрещённого свиного мяса. Как часто сейчас родители заботятся, чтобы никакое «свинство» не попало в сердце и душу ребёнка? 

Забота о жизни вечной является самой важной заботой, а сама жизнь вечная самой главной ценностью человека. 

А для нас это тоже главная забота? 

Воспитываем ли мы детей в таком духе, что вечная жизнь, вечное счастье важнее земной жизни? 

Стоит ещё подчеркнуть мужество этих героев веры. Мужество это тоже условие счастливой жизни вечной. На пути спасения, к счастливой вечной жизни, бывают разные препятствия, которые надо мужественно преодолевать. Поэтому воспитывать к вечной жизни это подразумевается, воспитывать к мужеству. 

Давайте попробуем сделать сегодня какой-то поступок веры мужественно, хотя бы перекреститься в месте где немножко стесняюсь других. 

о. Марэк Ящковски, Новосибирск

Один отввет »

  1. Сильно! Я прочитала. Представить себя на месте матери семерых-не могу. Всегда дети для меня то, что я пытаюсь уберечь от трудностей. Молюсь и прошу только защиты. Стараюсь не думать от испытаниях для них. Готова пожертвовать собой ради них. Потом дети вырастают. Не всегда жертвует чем-то ради меня, поступают совсем не так, как я ожидаю. Почему? Размышляю. Когда ростила их, то не думала, что главное в воспитании-воспитание в вере. Главное было для меня-не болели, хорошо учились, не хулиганили, потом-не пили, не курили, только не наркотики, нашли себя, обеспечили себя. Про бога, конечно, говорила. А как же! Да еще свое мнение навязывала. И дурацкое чувство-что бы не хуже, а лучше были, чем у других. Гордиться же хочется! Дети выросли. И я стала мудрее. Теперь благодаря Богу, вижу немного иначе. Теперь вижу, что если бы ростить детей в любви к Богу, в настоящей вере, то жили бы они сейчас, когда столько соблазнов и трудностей, иначе. Но надеюсь на любовь Бога, на его милость. Когда дети у вас еще маленькие, еще впитывают то, о чем вы говорите, задумайтесь, какими хотите их видеть в будущем. Стойкими, верными в вере, мужественными в борьбе с искушениями? Или вроде бы обеспеченными и состоятельными, успешными, но такими несчастными и мечущимися в поисках смысла жизни? Дети так быстро вырастают! Так быстро наступает момент, когда они закрываются и достучаться до них очень трудно. Вот и молюсь, что бы Господь исправил мои ошибки в воспитании, надеюсь, что не поздно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *