Воскресение праведных

Воскресение праведных

31Флп 2, 1-4
Пс 131
Лк 14, 12-14

 

Иисус разговаривает с начальником фарисеев, говорится в Евангелии. Это немаловажно, т.к. фарисеи верили в воскресение мертвых. Они верили, так же, как и Иисус и Иоанн Креститель, что мертвые воскреснут в последний день, и что тогда будет окончательный суд и будет воскресение либо к жизни («воскресение праведных»), либо к вечным мучениям.

Соответственно, они старались быть праведными. Но их способ был своеобразным. Дело было в том, что, по их мнению, нужно было держать себя подальше от других людей, от грешников, чтобы быть праведным. Ведь слово «фарисей» переводится «отлученный», «отдаленный». Фарисеи страшно боялись осквернения. Любое прикосновение — к покойнику, к язычнику, к мытарю, к проститутке… — могло, как они считали, обернуться тем, что человек становится страшным грешником. Поэтому они предпочитали приглашать своих. Ведь кто знает, что будет, если ешь с чужим, с грешником.

В наше время, конечно, мы совсем так не считаем. Но часто бывает, мы также предпочитаем быть со своими, считая, что чужие слишком сильно отличаются от нас. Часто бывает, с кавказцами или «гастарбайтерами», с иностранцами или с теми, кто нам кажется странными, мы не хотим общаться, и тем более — обедать или ужинать. Мы строим вокруг своего сердца стены или заборы, и иногда мы даже думаем, что это нас делает очень моральными.

Однако Иисус показывает и оказывает нам любовь без границ, и только благодаря этой любви мы, погрязшие в грехах, можем надеяться стать участниками в «воскресение праведных». Вопрос совершенно несложный: нравится ли нам Божий мир, в котором есть место протестантам, евреям и мусульманам, наркоманам и бомжам, украинцам и американцам, не рожденным детям и старикам? Если да, и если мы это не просто так говорим но и показываем это своими поступками, тогда, в последний день, при «воскресении праведных», Господь нам скажет: «Добро пожаловать!» Может быть, стоит нам сегодня сознательно пообщаться с одним человеком, с которым нам не очень приятно разговаривать…

Автор: о. Штефан Липке SJ, Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *